Памятник Ленину или Нагому?

Памятник Ленину или Нагому? https://bash.news/sputnik/1144_pamjatnik_leninu_ili_nagomu
09 июл, 10:00

Всем огромный утренний привет. 10 июля в календаре, время рассказать вам о живописной картине этого дня.

Памятник Ленину или Нагому?
Памятник Ленину или Нагому?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. С этим днем связаны несколько знаменитых личностей. Так 10 июля, в 1991-м Борис Ельцин торжественно вступил в должность президента. В этот же день прозвучал Гимн Российской Федерации, и в Кремле был поднят флаг РСФСР - так началась символика новой России. А вот другой известный человек - герой Отечественной войны 1812-го года, легендарный генерал Петр Багратион родился сегодня. А в нашей Уфе 10 июля в 1917 году родился разработчик танковых двигателей и ядерных боеприпасов - Владимир Гречишников. Он участвовал и в разработке первых образцов атомной водородной бомбы.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот еще из уфимской истории. 10 июля в 1966 году товарищу Ленину было решено установить памятник на Комсомольской площади. Сейчас это всем известная площадь Ленина напротив Горсовета. Памятник вождю установили, как видите, он стоит до сих пор и прекрасно себя чувствует. Некоторое время поговаривали, что его хотели демонтировать и заменить памятником Михаилу Нагому, основателю Уфы. Все дело в том, что Уфа остается единственным крупным городом, не имеющим памятника своему основателю. Вернее, памятник-то есть, но он стоит в пригороде и его практически никто не видит. По мнению некоторых уфимцев памятник воеводе Нагому должен стоять на въезде в город или на центральной площади Уфы, ведь место перед Горсоветом основатель города заслужил больше Ленина, ничего для Уфы не сделавшего.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И о новинках этого дня. Новыми атрибутами пополнилась 10 июля самая популярная в мире игра - футбол. В этот день 137 лет назад английский футбольный арбитр впервые использовал свисток (до этого момента судьи старались перекричать болельщиков или просто звенели колокольчиком). С появлением в футболе свистка связана забавная история. Раньше право судить игру отдавали не профессионалам, а любителям. Это могли быть клерки, врачи, писатели. А вот 10 июля судить футбол доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные игроки тотчас же прекратили борьбу. С тех пор арбитры и пользуются свистком.

Вот на этом, пожалуй, все. Что-то или кого-то я, наверное, пропустила, но надеюсь, вы не скучали. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается.

Спутник FM
Минземимущество
26 мая