Взыскать деньги и возместить ущерб. О правильных глаголах.

Взыскать деньги и возместить ущерб. О правильных глаголах. https://bash.news/sputnik/1158_vzyskat_dengi_i_vozmestit_ushherb_o_pravilnykh_glagolakh
08 июл, 10:35

Путаница очень свойственна разговорному русскому языку. Порой мы слышим такие перлы, что и смыл их очень сложно понять. Давайте разберемся.

Взыскать деньги и возместить ущерб. О правильных глаголах.
Взыскать деньги и возместить ущерб. О правильных глаголах.

Например, «взыскать ущерб». На самом деле, правильно будет так: «Взыскать деньги за нанесенный ущерб» . Но это очень длинно, а мы пытаемся экономить слова, поэтому «взыскать ущерб» — коротко, но глупо. Правильное словосочетание — «возместить ущерб», а вот взыскать можно только деньги.

Еще пример.
Есть такое выражение «поднять тост». Но тост реально нельзя поднять ( поднять можно только бокал или рюмку). Тост же можно произнести или провозгласить. Но, приятная новость, словари довольно давно включили это словосочетание в число допустимых.

Портал «Грамота.ру» отмечает: «Сегодня у слова «тост» два значения: 1) застольная речь; 2) стакан (бокал, стопка), наполненный алкогольным напитком, выпиваемый в знак доброго расположения к кому-нибудь. Словосочетания «выпить тост», «поднять тост» следует считать соответствующими нормам литературного языка». Хотя звучат они все равно нелепо.

Спутник FM
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа