Песня дня: Билл Хейли

Песня дня: Билл Хейли https://bash.news/sputnik/1194_pesnja_dnja_bill_khejli
06 июл, 17:15

Сегодня чествуем «отца рок-н-ролла» Билла Хейли, которому бы в этот день исполнилось 90 лет.

Песня дня Билл Хейли
Песня дня Билл Хейли

Детство Уильяма проходило в сложный для страны период, по США катилась эпоха «великой депрессии». И его семье даже пришлось переехать. Но там где живёт музыка, все беды не такие уж и беды. А в доме Хейли играли и на банджо, и на мандолине, плюс мама была хорошей пианисткой. Поэтому когда юный Билл смастерил себе из подручных материалов подобие гитары, то родители поднатужились и купили ребёнку настоящий инструмент.

Отрочество нашего героя уже стало легендой. Не известно – правда это или вымысел, но уже в 13 лет Билл играл на ярмарках и аукционах за плату в 1 доллар за вечер. А в 15 лет покинул отчий дом с гитарой наперевес. В этих суровых скитания Билли научился играть с любым коллективом, питаться всего один раз в день и вскоре стал одним из лучших йодлеров.

А дальше помогло радио. Несколько лет Билл Хейли трудился музыкальным редактором на одной из радиостанций Пенсильвании. И иногда использовал своё служебное положение, дабы «раскрутить» свой тогдашний коллектив. В 52 году группа стала называться «Билл Хейли и его Кометы». И вскоре их композиция «Crazy Man, Crazy” попала в американский хит-парад.

В апреле 1954 года Билл с Кометами записали трек «Rock Around The Clock”, которому суждено было изменить современную музыку. Но сначала она поднялась только до 23 места в хит-парадах. И только после выхода на экраны ленты «Школьные джунгли», где звучал это трек, он молниеносно взлетел на вершину популярности, проведя итог под эпохой джаза и традиционной поп-музыки. Отныне мир жил под знаком рок-н-ролла!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа