С Днем шоколада!

С Днем шоколада! https://bash.news/sputnik/1211_s_dnem_shokolada
11 июл, 10:00

Всем огромный субботний привет. Сегодня 11 июля, и сегодня по многочисленным прогнозам все у всех будет в шоколаде. С днем шоколада, друзья! Как говорится, позабудем про диеты, про калории и вес, шоколадки и конфеты лучше всех снимают стресс!

С Днем шоколада!
С Днем шоколада!

Кстати, в этот сладкий день почему бы не вспомнить об уфимских сладостях? Сейчас, конечно, на прилавках чаще встретишь привозные конфеты, а вот в конце XIX веке булочные и кондитерские Уфы выпускали самую разнообразную вкусную продукцию.

Процветал в нашей Уфе «кондитор» (тогда говорили именно «кондитор») Андрей Городецкий. Он принимал заказы на куличи, ромовые бабы, разные торты, венские пироги, продавал печенье к чаю, кофе и шоколад. Его кондитерская помещалась в доме Н. Блохина на углу нынешних улиц Ленина и Октябрьской революции. Среди уфимских кондитеров было несколько немецких предпринимателей.
Самым знаменитым в Уфе был Розенман, прямо сообщавший, что он «из Берлина». Торговля кипела на уфимских ярмарках перед Гостиным двором. Особенно популярной была новинка: моментальные французские вафли. Разлетались они также моментально и возле лавки скапливались длинные очереди.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот культурное событие из местной истории. В этот день 26 лет назад в Уфе был образован татарский театр “Нур”. Его организатором была 19-летняя Сахипжамал Гиззатуллина-Волжская. Эта девушка стала самой первой актрисой всех тюркских народов и первой актрисой в республике. Во время Гражданской войны труппа распалась. А 26 лет назад театр был возрожден. Его новое здание построили на улице 50-летия СССР на месте бывшего кинотеатра «Пламя».

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. 11 июля русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания. И сегодня, видимо в память об этом событии, отмечается День светооператора. А еще сегодня день открытия Гренландии - огромной холодной пустыни, население которой всего-то 50 тысяч человек.

Вот все это случалось в 11-й июльский день. Кто не нашел для себя событие по душе - съешьте по плитке шоколада и будьте счастливы. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Банер уфимская волна