День лентяев. Где в Уфе появился первый лифт?

День лентяев. Где в Уфе появился первый лифт? https://bash.news/sputnik/1226_den_lentjaev_gde_v_ufe_pojavilsja_pervyj_lift
03 авг, 10:00

В календаре 3 августа, понедельник. Известная поговорка «понедельник – день бездельник» как никогда подходит к этому дню.

День лентяев. Где в Уфе появился первый лифт?
День лентяев. Где в Уфе появился первый лифт?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. В этот день могут праздновать все лентяи. 3 августа родился человек, который придумал лифт – американский изобретатель Элиш Отис. Так, благодаря ему мы еще меньше стали ходить пешком. Поначалу Отису очень не везло, он пытался заниматься бизнесом, но плохое здоровье не позволяло добиться успеха, а потом он устроился механиком и начал заниматься железнодорожными тормозами безопасности. Эта работа и помогла ему изобрести безопасный лифт. Отис и не подозревал, что его простое устройство даст возможность строить многочисленные небоскрёбы. Кстати, в нашей Уфе первые лифты были установлены в 30-е годы на улице Ленина – в Доме кооперации (это здание Башпотребсоюза) и в здании Главпочтамта. Но они были исключительно служебными. А вот первые лифты для жителей появились в 50-е годы в уфимских Восьмиэтажках на улице Первомайской. На момент постройки Восьмиэтажки были самыми высокими зданиями в городе.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Немного о трогательном. В 1980-м году 3 августа все плакали. Наверное, вы знаете, или, может быть, даже помните, как в это самый день со слезами на глазах, под песню «До свидания, Москва!» болельщики проводили Олимпийского мишку, он взмыл в небо на воздушных шариках и улетел в свой сказочный лес.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Но сегодня не только летали медведи, но вообще все куда-то передвигались. Так 3 августа в 1492 году отправилась к новым открытиям первая экспедиция Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья». В этом плавании Колумб и открыл Америку. А в Советской России в этот день 1929-го отправилась в путь первая советская электричка.
Ну и вспоминая о том, что еще сегодня народный праздник Онуфрий Молчаливый, в который все работы нужно совершать молча, я на этом умолкаю. Юлия Макарова, пока.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Когда отремонтирую ваш подъезд