Кто изобрел карандаш и отбеливатель?

Кто изобрел карандаш и отбеливатель? https://bash.news/sputnik/1227_kto_izobrel_karandash_i_otbelivatel
04 авг, 10:00

Наступил четвертый день августа, в календаре народном - это день Марии Ягодницы. Сегодня положено заготавливать на зиму варенья и компоты, а я заготовила для вас несколько интересных исторических фактов.

Кто изобрел карандаш и отбеливатель?
Кто изобрел карандаш и отбеливатель?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Сегодня день рождения человека, который придумал карандаш – французского изобретателя Николя Жака КонтЕ. Кстати, появился карандаш в тяжелое военное время. В 1794 году шла война между Францией и Англией, и когда во Францию прекратился ввоз графита, изобретатель нашёл выход из положения и придумал технологию изготовления искусственного графитового стрежня. Сам Николя Жак Конте был настоящим универсалом. Так, именно он первым придумал раствор для отбеливания вещей. А основанная им компания Conte производит карандаши и сегодня.

СОБЫТЕ ДНЯ. Немного политической информации из жизни нашего города. 4 августа в 1921 году Михаилу Калинину было присвоено звание почетного председателя Уфимского горсовета. В первые годы Советской власти из красной Москвы во все концы страны уходили агитационные поезда. И такой поезд остановился и у перрона уфимского вокзала, во главе с Михаилом Калининым. Всесоюзный староста всячески старался укрепить доверие уфимцев к Советской власти. Выступал на митингах (один из которых состоялся во Дворце труда, ныне Башкирский государственный театр оперы и балета), принимал жалобы, устраивал бесплатные киносеансы. Недаром его избрали почетным председателем горсовета, назвали его именем целый уфимский район, улицу, парк и установили памятник.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. В 1777 году старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли под барабанную дробь въехал на круглую арену и показал публике, на что способен он и его лошадь. Получается, что 4-е августа – это день открытия цирка! С той самой куполообразной крышей, круглым зрительным залом, манежем, оркестром и сценой. В программе Эстли появились первые дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима. Филип Эстли стал основателем первой цирковой династии, теперь это их визитная карточка. Ну а с визитом к вам на эти пару минут заходила Юлия Макарова, всем удачи, пока!

Спутник FM
Минземимущество
26 мая