"К нам приехали артисты!" - Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы

"К нам приехали артисты!" - Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы https://bash.news/sputnik/12618_k_nam_priekhali_artisty__vystavka_posvjashhennaja_70letiju
08 май 2015, 16:17

В Башкирском государственном театре кукол открылась выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Все желающие смогут увидеть кукол 30-40-х годов, архивные фотографии, афиши, списки артистов бригады, выступавшей на Карельском фронте, благодарности и отзывы о концертах в госпиталях, школах и различных подразделениях военных частей.

"К нам приехали артисты!" - Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы
"К нам приехали артисты!" - Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы

Да, в тяжелые годы войны театр кукол оказался нужным. Его включили в план обслуживания госпиталей, его с нетерпением ждали раненые. В кратчайшие сроки были подготовлены эстрадные номера: скетч Л. Ленча «Сон Гитлера», сценка «Хирургия» по А. Чехову, башкирский, украинский, русский, венгерский танцы с куклами. Намеревались поставить пьесу В. Каверина «Митька в Кащеевой стране», где Кащей изображался Гитлером.

Традиция агитационных кукольных спектаклей в воинских частях к тому времени уже была достаточно распространена не только в России, но и в других европейских странах.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны Президиум Всероссийского театрального общества вынес постановление «Об организационной работе по созданию оборонного антифашистского репертуара крупнейших советских писателей». Скоро возник и новый репертуар для фронтовых кукольных агитбригад. Принцип построения, композиция таких пьес и скетчей мало чем отличались от агитационной кукольной драматургии периода Гражданской войны и коллективизации. Однако, было и существенное отличие. Теперь на первое место был выдвинут близкий и понятный призыв уничтожать захватчиков, освобождать Родину. В самих же скетчах и коротких пьесах важно было высмеять этого врага, показать, что он слаб.

Так что Башкирский театр кукол сразу встал в этот строй агитбригад. На выставке, что расположилась в фойе театра, можно увидеть такие строки: «К нам приехали артисты! – с какой радостью каждый раз мы произносим эти слова и передаем их друг другу, - пишет сержант В. Васильев. – Сегодня у нас гости необычные – куклы. Бурными аплодисментами встречают бойцы Елену Алексеевну Тюремнову – руководителя группы Башкирского кукольного театра. <…> Выступление окончено, но бойцы долго не расходятся – благодарят и дружески прощаются с любимыми гостями»

Артистов Башкирского театра кукол везде встречали тепло. Сатирические скетчи «Сон Гитлера» Л.Ленча, «Хирургия» А.П. Чехова, сказки «По щучьему велению» и «Царский глашатай», народные танцы в исполнении кукол. Нравились бойцам и выходы в «живом плане» - артисты театра сами с удовольствием исполняли «Гопак», башкирский, грузинский и другие танцы, пели популярные песни. Например, красноармеец М. Успенский запомнил исполнение песни-пляски «Лапти мои, лапоточки мои» артисткой Анной Милетиной. «И кто знает, - пишет М. Успенский, - не вспомнилась ли многим, слушавшим ее голос, родная деревня, веселая гулянка, тот хороший вечер, когда на свадьбе сегодняшнего зрителя-фронтовика гуляла вся его родня?»

Красноармеец М. Успенский вспоминает фрагменты концерта:
«-Я победил французов! – истошно орет людоед Гитлер явившемуся во сне Наполеону. А тот бьет бесноватого по морде и отвечает хладнокровно:
- Французов ты не победил! Ты победил Даладье.

Мечется зверь в своей берлоге. Скоро ему будет конец! Артисты сумели раскрыть эту главную мысль автора. Зритель от души хохочет над тем, как лупят юродивого «фюрера» тевтонец, явившийся со дна Чудского озера, захватчик Батый, «непобедимый» Наполеон».

Во время пребывания на Карельском фронте коллективу театра приходилось работать трудных условиях на открытом воздухе, в неприспособленных помещениях, передвигаться по лесам и болотам. Артисты стойко переносили все трудности фронтовой жизни, после утомительной дороги сразу же давали концерты, и всё это нисколько не отражалось на качестве исполнения.
В тылу тоже жилось несладко. Сегодня нельзя без волнения читать строки такого, например, документа: Распоряжение № 89-И СНК Баш. АССР от 4 марта 1944 года «…б) прикрепить творческий состав театра кукол в количестве 19 человек к столовой № 4; в) выделить для коллектива театра 6 пальто, 10 пар обуви, 15 отрезов на платье…».

Но увлеченные искусством, приносящим людям радость, актеры готовы были работать и работать.
Оттого особенно дороги слова признательности, пожелания здоровья и надежда на повторные выступления. Любопытен отзыв одной из войсковых частей, где играли наши кукольники. Кроме благодарности всему коллективу, отдельно бойцы отметили художника театра Александра Столбова, который для части «нарисовал цветными карандашами два больших портрета т. Сталина»

Фотографии, афиши, сами куклы - всё это хранит память о тех сложных годах, спустя десятилетия мы сами можем прикоснуться к истории. К истории Башкирского театра кукол, истории Уфы, истории Родины.

Выставка продлится до конца июня.

Валентина Айшпор.

Спутник FM
Афиши территория роста