Песня дня: День взятия Бастилии

Песня дня: День взятия Бастилии https://bash.news/sputnik/1279_pesnja_dnja_den_vzjatija_bastilii
14 июл, 17:15

Поправлю дядю Митю – не прошёл. 14 июля французы отмечают свой национальный праздник, который корнями уходит в дни Великой французской революции.

Песня дня День взятия Бастилии
Песня дня День взятия Бастилии

Крепость Бастилия сначала долгое время служила военным укреплением, но потом постепенно превратилась в тюрьму. Содержались в ней в основном политические заключённые. И стены Бастилии повидали немало знаменитостей. Даже пресловутый маркиз Де Сад содержался здесь. И вот 14 июля 1789 года революционно настроенные массы захватили это здание, которое стало для всех французов символом абсолютной власти Бурбонов, французских монархов. Не обошлось без крови и здесь, хотя освобождённые узники были так себе. Четверо фальшивомонетчиков, двое умалишённых и один убийца.

После 14 июля усилиями горожан крепость Бастилия была разрушена, и теперь на её месте находятся площадь Бастилии и Июльская колонна. В обязательной программе современного празднования этого дня – военный парад на Елисейских полях и вечерний фейерверк у Эйфелевой башни. Так что ещё можете успеть.

А слушать сегодня в Песне Дня будем британскую группу, которая так и называется «Бастилия». Почему так? А просто у лидера группы Дэниела Смита день рождения 14 июля. Вот памятный день и стал названием. Слушаем сингл этой группы 2013 года «Pompeii”.

Спутник FM
Афиши территория роста