В декретный отпуск по новым правилам!

В декретный отпуск по новым правилам! https://bash.news/sputnik/1323_v_dekretnyj_otpusk_po_novym_pravilam
22 июл, 14:35

Алия Благовещенск:

В декретный отпуск по новым правилам!
В декретный отпуск по новым правилам!


Говорят, что декретный отпуск теперь оплатят по-новому? А что изменилось?

На вопрос отвечает Елена Янгирова
Адвокат Октябрьского филиала г Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов:

В 2015 году вступил в силу новый закон о декретном отпуске.

Не так давно на декрет и на декретные выплаты могли рассчитывать лишь работающие женщины. Сегодня этот пробел законодательства уже исправлен. В 2015 году декретный отпуск и выплаты доступны даже безработным мамам. Им пособие выплачивается одноразово из средств Фонда соцстрахования. Его размер зависит от длительности декретного отпуска:
- если нормальные роды – 140 дней;
- при осложнениях в ходе родового процесса – 156 дней;
- если беременность многоплодная – 194 дня.

Кроме того, в 2015 году длительность отпуска по уходу за ребенком увеличена до 4,5 лет. Стоит отметить, что изменения касаются лишь женщин, у которых более 3-х детей. Данный период входит в стаж, за работником сохраняется рабочее место.

Так же утвержден новый алгоритм начисления больничных по беременности и родам. Для определения итоговой суммы декретных выплат теперь среднемесячный заработок будущей мамы умножается на количество дней декрета.

Согласно новому закону, если женщина имеет стаж более двух лет, для определения среднедневной зарплаты необходимо общий двухлетний доход разделить на 730. При этом, полученная сумма должна превышать МРОТ.

Для мам, которые проработали меньше установленного срока, необходимо сумму зарплаты, начисленную за фактический период работы, делят на 730.

Когда общий стаж за последние 2 года составил менее полугода, то основанием для расчета декретных служит МРОТ. У рожениц-студенток пособие зависит от размера стипендии. И не важно «бюджетники» они или «контрактники».

Если женщина до декрета занималась предпринимательской деятельностью, то на помощь она вправе рассчитывать только если более 6 месяцев платила взносы Фонду соцстрахования.

Согласно обновленному закону, работница должна предоставить в отдел кадров своего предприятия следующие документы:
1. оригинал больничного листа;
2. информацию о средней зарплате от предыдущего работодателя, если за последние два года она сменила место работы или трудилась по совместительству.

В десятидневный срок женщине выплачивает помощь работодатель из своих средств. Впоследствии такие расходы ему компенсируются из госбюджета.

Спутник FM
GAUGA