Что делать, если работодатель изменил трудовой договор?

Что делать, если работодатель изменил трудовой договор? https://bash.news/sputnik/1324_chto_delat_esli_rabotodatel_izmenil_trudovoj_dogovor
23 июл, 14:35

Эльдар Учалы:

Что делать, если работодатель изменил трудовой договор?
Что делать, если работодатель изменил трудовой договор?


Что делать, если работодатель изменил трудовой договор?

На вопрос отвечает Елена Янгирова
Адвокат Октябрьского филиала г Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов:

На практике одно из наиболее часто встречающихся действий работодателя в условиях экономического кризиса - это изменение условий трудового договора (в том числе - размера зарплаты). Но возникновение финансовых и экономических сложностей у работодателя, согласно ТК, не может быть причиной для изменения условий трудовых договоров с работниками.

По общему правилу изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Проще говоря, прежде чем какие-то пункты в договоре будут изменены - работодатель и работник должны об этом договориться. Причем в письменной форме (этого требует статья 72 ТК РФ).

Правда, из этого правила есть исключения. В частности, Трудовым кодексом допускается, что работодатель может изменить трудовой договор по собственной инициативе, если прежние условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Это могут быть, к примеру, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины. При этом изменения не должны затрагивать трудовую функцию работника (часть первая статьи 74 ТК РФ).

Кроме того, вводимые изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (часть восьмая статьи 74 ТК РФ).
1. В случае изменения условий трудового договора по инициативе работодателя должен строго соблюдаться установленный статьей 74 ТК РФ порядок.
2. Работодатель обязан не позднее чем за два месяца письменно предупредить работника о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость такого решения (часть 2 статьи 74 ТК РФ).
3. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его здоровья.
4. Предлагаемые вакансии не обязательно должны соответствовать квалификации работника. Ему могут предложить и вакантные нижестоящие должности с меньшим заработком. При этом работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся на предприятии вакансии. Но предлагать должность, требующую более высокой квалификации, работодатель не обязан.
5. Крупные компании, имеющие производство в разных регионах, могут предлагать вакансии и в других местностях. Но делать это работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором с конкретным работником (часть третья статьи 74 ТК РФ).
6. Если подходящей работы нет или работник отказался от предложенных вариантов, трудовой договор прекращается (часть четвертая статьи 74 ТК РФ). В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абзац 7 части 3 статьи 178 ТК РФ).

При возникновении разногласий имеете право обратиться в суд.

Спутник FM
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа