Мне по душе твой персидский почерк…

Мне по душе твой персидский почерк… https://bash.news/sputnik/13371_mne_po_dushe_tvoj_persidskij_pocherk/
03 фев 2016, 11:30

С 4 по 20 февраля в галерее «Мирас» пройдёт выставка каллиграфии «Геометрия души» Айдара Гареева и Джамиля Ахметгалиева. Выставка пройдёт в рамках Международного художественного фестиваля «Искусство мира Ислама - 2016».

Мне по душе твой персидский почерк…
Мне по душе твой персидский почерк…

Каллиграфия — искусство письма — пришло к нам из глубокой древности. Каллиграфическая вязь вырвалась за текстовые пределы и стала одним из центральных элементов современного изобразительного искусства Востока .

Убедительное тому доказательство — творчество художников Айдара Гареева и Джамиля Ахметгалиева. К каким тайнам приведет нас тропинка из затейливых знаков? Узнаем на выставке.

Айдар Гареев, будучи уже выпускником худграфа БГПУ, впервые взял в руки калем – тростниковое перо, традиционное для персидского почерка. И продолжил учение в Иране. За свои каллиграммы Гареев был удостоен Диплома 2015 года от Ассоциации иранских каллиграфистов.

В картинах Джамиля Ахметгареева зашифрованы женские имена, суры Корана и стихи Омара Хайама. Джамиль сопровождает их надписями на русском, открывая зрителю духовную мудрость Востока.

В современном мире с 20-го века набирает популярность «каллиграффити» - его корни идут от мусульманского уличного искусства росписи стен, подхваченные западной молодежной культурой.

Приглашаем на выставку!

Спутник FM
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»