Музыкальная дуэль

Музыкальная дуэль https://bash.news/sputnik/13380_muzykalnaja_duehl
06 фев 2016, 10:03

12 февраля 2016 года в Органном зале Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова пройдет концерт органиста Тараса Багинца (Екатеринбург). В рамках абонемента «Отечественные мастера органного искусства» музыкант представит оригинальную программу с интригующим названием «Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли». В программе: сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Луи Маршана.

Музыкальная дуэль
Музыкальная дуэль

Немного истории. Игра французского органиста Луи Маршана настолько восхищала немецкую публику, что все твердили, что он затмил собой всех немецких исполнителей. Но до короля дошли слухи о музыканте Бахе из Веймара, искусство которого якобы являлось вершиной мастерства. Иоганн Себастьян был вызван в Дрезден.

На концерте Маршан сел за клавесин и выступил с одной из французских арий, дополняя ее блистательными вариациями. Публика разразилась громкими аплодисментами. Когда Бах сел за клавир, зал замер в удивлении: Иоганн Себастьян начал играть ту же композицию, что исполнял Маршан. Бах услышал ее в первый раз в жизни, но он повторил все вариации француза и добавил собственные — более искусные.

Историк Фридрих Марруг писал: «Маршан, который до сих пор не встречал среди органистов себе равных, был вынужден признать несомненное превосходство своего нового соперника, ибо, когда Бах взял на себя смелость пригласить его к состязанию в игре на органе и набросал на листке бумаги тему для импровизации, господин Маршан не только не явился в назначенное время к месту состязания, но счел благоразумным удалиться из Дрездена».
Творческая дуэль так и не состоялась. Маршан отбыл из Дрездена ранним утром. Победа без состязания была присуждена Баху…

Тарас Багинец – один из наиболее востребованных и активно гастролирующих органистов в России. Среди творческих достижений органиста – успешные выступления в престижных залах Германии, Франции, Италии, знаменитых соборах Европы на исторических органах XVII-XIX веков.

Добро пожаловать на музыкальную дуэль!

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество