Читаем Марину Цветаеву. Музыкально-поэтический вечер

Читаем Марину Цветаеву. Музыкально-поэтический вечер https://bash.news/sputnik/13480_chitaem_marinu_cvetaevu_muzykalnopoehticheskij_vecher/
13 мар 2016, 10:09

22 марта в 19 часов в Органном зале Башгосфилармонии пройдет Музыкально- поэтический вечер о жизни и творчестве Марины ЦВЕТАЕВОЙ. По вашим многочисленным просьбам вновь прозвучит программа «И будет день с его насущным хлебом…».

Читаем Марину Цветаеву. Музыкально-поэтический вечер
Читаем Марину Цветаеву. Музыкально-поэтический вечер

Участвуют: Флюра КИЛЬДИЯРОВА, Гузель УЛЬМАСКУЛОВА, Фларида ИРКИНА, Вадим ЗАКИЕВ, Сайда ИЛЬЯСОВА, Владимир БАКУЛИН, Александр ДОНГУЗОВ и другие. Ведущая Оксана СЕМЕНОВА. Партия фортепиано - заслуженная артистка РФ и РБ Елена МОРОЗ. Прозвучат стихотворения Марины Цветаевой, популярные романсы и песни на стихи поэта.

Марина Ивановна Цветаева (1892–1941) — знаменитый русский поэт, прозаик, переводчик (к слову, Марина Цветаева не любила, когда ее называли поэтессой).

Ее творчество – самобытная страница в литературе ХХ века, Цветаева по праву вошла в круг поэтов «Серебряного века». Яркая и трагическая судьба Человека и Поэта привлекает многих, написаны десятки биографий.

Мы, в преддверии музыкально-литературного вечера, хотим вам напомнить о некоторых фактах ее пути, может быть, не так широко известных.

• Свои первые стихотворения Марина Цветаева начала писать еще в детстве. И делала это не только на русском языке, но и на французском и немецком. Языки она прекрасно знала, потому как семья часто жила за границей.

• Своего мужа – Сергея Эфрона - она встретила случайно, отдыхая у моря. Марина всегда считала, что полюбит человека, который подарит ей понравившийся камень. Ее будущий муж, не подозревая об этом, подарил Цветаевой в первый же день их знакомства сердолик, который нашел на пляже.

• Первый сборник стихотворений Цветаевой был опубликован в 1910 году («Вечерний альбом»). Уже тогда на творчество Цветаевой обратили внимание знаменитые — Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв.

Спутник FM