«В ночь лунного затмения». Возвращение легенды!

«В ночь лунного затмения». Возвращение легенды! https://bash.news/sputnik/13521_v_noch_lunnogo_zatmenija_vozvrashhenie_legendy/
17 апр 2016, 10:01

28 апреля Башкирский театр оперы и балета приглашает на премьерный спектакль «В ночь лунного затмения». История возвращения оперы на сцену удивительна.

«В ночь лунного затмения». Возвращение легенды!
«В ночь лунного затмения». Возвращение легенды!

Пьеса народного поэта Башкортостана Мустая Карима «В ночь лунного затмения», ставшая основой одноимённой оперы,– признанный шедевр башкирской литературы. В середине прошлого века эта трагедия была переведена на множество языков мира и снискала себе славу поистине шекспировской драмы.

Сам автор говорил, что главное в его произведении – показать судьбы людей, жизнь которых полна сильных чувств, идущих вразрез с законами и традициями. Это и есть основной лейтмотив оперы, созданной заслуженным деятелем искусств России Салаватом Низаметдиновым.

По словам режиссёра-постановщика Рустэма Галеева, показ оперы в рамках Дней Башкортостана в Москве в 1997 году прошёл с невероятным успехом, и после очень долгого обсуждения спектакля московскими критиками стало ясно, что он произвёл настоящий фурор.

Спустя двадцать лет после премьеры Башкирский государственный театр оперы и балета предлагает зрителям вновь увидеть прекрасную и печальную историю, в которой переплетаются реальность и мистика, верность и предательство,обычай и свобода выбора. Основноедействие в спектакле сосредоточено на судьбах «башкирских Ромео и Джульетты»,которые, не желая мириться с ложью и притворством,идут против вековых устоев.

Зрителю предстоит увидеть обновлённый состав артистов, где присутствуют настоящие звёзды оперной сцены – Светлана Аргинбаева, Татьяна Никанорова, РаильКучуков, Артур Каипкулов, а также молодые, но несомненно талантливые исполнители – Аида Габдулхакова, Рим Рахимов, Сергей Сидоров, Иван Шабанов.

Вечная тема свободы человеческого духа приобретает современное звучание благодаря умелой работе творческого коллектива во главе с музыкальным руководителем и дирижёром, заслуженным артистом Башкортостана Артёмом Макаровым. Режиссёр спектакля – заслуженный деятель искусств Башкортостана Рустэм Галеев.

Спутник FM
Афиши территория роста