"Кто успел, тот и сел"

"Кто успел, тот и сел" https://bash.news/sputnik/1352_kto_uspel_tot_i_sel
23 июл, 19:15

Уфимские автовладельцы не понаслышке знают насколько тяжело припарковать свой автомобиль во дворе, особенно вечером. В этой ситуации, пожалуй, уместна будет поговорка "Кто успел, тот и сел". А кто не успел, тот вынужден нарушать правила и парковать свой автомобиль в неположенном месте, наживая себе неприятности.

"Кто успел, тот и сел"
"Кто успел, тот и сел"

Именно в таком положении оказался житель Сипайлово Булат Фахретдинов: "Да, согласен, это нарушение. Но с учетом того, что у нас много машин во дворе пришлось поставить именно там... Увидев, что моя машина стоит на эвакуаторе я подошел к инспектору, чтобы попросить его машину обратно разгрузить. Я готов был оплатить штраф. Но инспектор, не представившись, не дав никаких объяснений, уехал".

В итоге, как рассказал Булат Фахретдинов он потратил полдня, чтобы забрать свою машину со штрафстоянки, при этом заплатив штраф и услуги эвакуатора. По мнению автовладельца , инспектор ГИБДД сам нарушил правила. С 1 июля, согласно принятым изменениям в закон «О безопасности дорожного движения» автомобиль, припаркованный в нарушение правил, нельзя эвакуировать, если владелец появился до начала движения эвакуатора.

Это нам подтвердил и депутат Госсобрания Республики Наиль Гизатуллин: "Все упрощено. Не надо как раньше много времени тратить, чтобы получить обратно автотранспортное средство. Если водитель застал, как загружают машину, он платит на месте и забирает свою машину. И не надо ни на какую стоянку ехать".

Так же, на заметку автовладельцам добавлю, по новым правилам эвакуировать автомобиль можно только из-под запрещающих знаков, где есть табличка «Работает эвакуатор». Если под знаком такой таблички нет владелец авто будет подвергаться только штрафу. Ещё изменена норма закона для «забывчивых» водителей- теперь водитель, забывший свои права, сможет избежать эвакуации автомобиля. Инспектор ГИБДД после установления личности водителя должен узнать о наличии у него водительского удостоверения через базу данных.

Если сотрудники ГИБДД допускают нарушения правил главный госавтоинспетор республики Динар Гильмутдинов призвал автовладельцев сообщать о таких случаях: "Если я узнаю, что сотрудник эвакуирует автомобиль при хозяине, я этого сотрудника накажу. Они обучение прошли. У нас в основном на эвакуаторах работают одни и те же ребята, которые уже все от начала до конца знают. Если такие факты есть, давайте нам информацию. Мы будем таких сотрудников наказывать. Для них закон тоже один закон для всех".

Простейший способ передать информацию- позвонить по телефону доверия МВД. Его номер 128.
И еще... Для того, чтобы получать оповещение о том, что автомобиль все же эвакуирован , автовладельцам советуют зарегистрироваться в личном кабинете водителя. В случае эвакуации на ваш телефон придет уведомляющее смс. Адрес сайта : lkv02.ru.

Спутник FM
Минземимущество
26 мая