Философия на тему: «Ну, погоди!»

Философия на тему: «Ну, погоди!» https://bash.news/sputnik/13612_filosofija_na_temu_nu_pogodi/
17 июн 2016, 17:42

21 июня в 19 часов известный философ Рустем Вахитов расскажет о том, какие бытовые детали и мировоззренческие установки заложены в детском мультфильме.

Философия на тему «Ну, погоди!»
Философия на тему «Ну, погоди!»

«Сюжет мультфильмов «Ну погоди!» прост. Там рассказывается о похождениях Зайца и Волка. Волк - злой, коварный и туповатый парень с хулиганскими наклонностями и внешним видом. Во рту у него папироса, волосы длинные и растрепанные, модные в 60-е-70-е г.г. брюки-клеш и рубашка навыпуск. Иногда он носит с собой гитару и гнусаво поет под нее.

Ему наплевать на общественные приличия и законы: он пинает урны, выбрасывает белье с веревок, угоняет велосипеды, мотоциклы, катера и даже асфальтовый каток, вытирает рукав подвернувшимся маленьким пушистым котенком, пытается без билета попасть на пароход, в музей и т.д. (показательно, что Котеночкин предлагал сначала озвучивать Волка Владимиру Высоцкому, который в СССР простыми людьми воспринимался как представитель преступного мира, благодаря своим стилизациям под «блатную песню», но кандидатуру Высоцкого отвергла цензура).

Впрочем, Волк не просто хулиган-уголовник, в нем есть черты представителя неофициальных молодежных субкультур, которых советские органы всегда упрекали в «низкопоклонстве перед Западом» и «антисоветской настроенности». Волк носит длинные, спутанные волосы, модные в 60-х – 70-х – эпохе расцвета советских хиппи, любит западные рок-группы, сам пытается играть на гитаре нечто вроде рок-н-ролла, перемежаемое блатными романсами и песенками популярных ВИА. Конечно, Волк - не диссидент, для этого он слишком, как бы сказать, малоинтеллектуален, но он не вписывается в рамки идеала советского гражданина...»

Перед лекцией все посетители смогут посмотреть коллекцию музея. Лекция-показ пройдет в теплой дружеской атмосфере за чайным столом.

Спутник FM
Афиши территория роста