Песня дня: Владимир Басов

Песня дня: Владимир Басов https://bash.news/sputnik/1381_pesnja_dnja_vladimir_basov
28 июл, 17:15

Сегодня исполнилось бы 92 года замечательному советскому кинорежиссёру, и актёру Владимиру Павловичу Басову.

Песня дня Владимир Басов
Песня дня Владимир Басов

Родился наш герой в 1923 году в селе Уразово Белгородской области в семье кадрового военного. Его отец, финн по-национальности, был комиссаром Советской Армии, воевал в коннице самого Василия Ивановича Чапаева. Семье военного приходилось по долгу службы часто переезжать. Басову пришлось побывать во многих городах Советского Союза. После смерти отца, трагически погибшего на границе, семья ещё какое-то время скиталась по стране, пока не осела в Москве. Здесь Володя закончил школу-десятилетку, а вечерами посещал художественное училище. Он уже было собрался поступать во ВГИК, но война спутала все планы.

Уйдя на фронт в 42-ом году, Басов сначала был прикомандирован к интендантской службе, а потом командовал батареей миномётного полка. Победу встретил в звании капитана, и ему сулили отличную военную карьеру, но любовь к кино пересилила. И в 1947 году Владимир Басов всё же поступил во ВГИК, но уже на режиссёрские курсы.

О его лентах можно говорить бесконечно. Все они, без сомнения несут на себе печать большого таланта режиссёра. Взять хотя бы знаменитые «Щит и меч», «Тишина», «Дни Турбиных». Но ещё более примечательны, на мой взгляд, актёрские роли Басова. Мастер полнометражных ролей и гений эпизода. Он везде ярок, неповторим, наполняя эти скромные роли новым смыслом. Полотёр в «Я шагаю по Москве», суровый милиционер в «Операции «Ы» или музейный работник в картине «33».

Владимир Павлович много и охотно снимался и в детских лентах и сегодня в Песне Дня мы послушаем в его исполнении «Песенку Стампа» из телефильма «Приключения Электроника».

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая