Подлежат ли воинскому учету юноши, обучающиеся за границей?

Подлежат ли воинскому учету юноши, обучающиеся за границей? https://bash.news/sputnik/1418_podlezhat_li_voinskomu_uchetu_junoshi_obuchajushhiesja_za_
08 авг, 14:35

Расима Вильдановна Бирск:

Подлежат ли воинскому учету юноши, обучающиеся за границей?
Подлежат ли воинскому учету юноши, обучающиеся за границей?


Сын учится за границей. Подлежит ли он призыву на военную службу? Подлежит ли он воинскому учету?

На вопрос отвечает ведущий юрист федеральной компании ООО "Военно-Врачебная коллегия", специалист по военному праву Вильдан Бухарметов :

В соответствии с Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства, от 25.12.98 № 1541, ст. 8 закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету, призыву на военную службу и военные сборы.

Если сын проживает за границей, Вам необходимо представить в военкомат следующие документы:

- копия вида на жительство с нотариально заверенным переводом на русский язык;
- нотариальная доверенность, оформленная вашим сыном на вас, на представление его интересов в военкомате с полномочиями снятия его с воинского учета;
- заявление о снятии его с воинского учета (подлинность вашей подписи на заявлении должна быть заверена нотариально).

С этими документами, с удостоверением вашей личности Вы можете снять сына с воинского учета без его присутствия. Требование сотрудников военкомата о личном присутствии сына при этом мероприятии незаконно, так как представительство, то есть действие по доверенности регулируется ст. 185 Гражданского Кодекса РФ и ст. 59 ФЗ «О нотариате».

Спутник FM
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа