Самый лучший день: учитель из Уфы покорила вулкан Этна

Самый лучший день: учитель из Уфы покорила вулкан Этна https://bash.news/sputnik/14276_samyj_luchshij_den_uchitel_iz_ufy_pokorila_vulkan_ehtna
05 дек, 11:28

16 августа 2017-го, Италия, остров Сицилия, 3429 метров над уровнем моря. Вулкан Этна. Учитель уфимской школы № 88 Эльвира Ахмедьянова с рюкзаком на плечах, под ручку с сестрой Венерой и с вулканическим трепетом в душе собиралась исполнить детскую мечту – взобраться на вулкан Этна. Чем закончилось опасное восхождение?

Самый лучший день учитель из Уфы покорила вулкан Этна
Самый лучший день учитель из Уфы покорила вулкан Этна

Для этого нужно вернуться в самое начало того теплого летнего дня. Рассказывает сама Эльвира: "Итак, утро 16 августа, Катания не спала, только что прошел праздник Феррагосто. Мы выходим с рюкзаками, в которых у нас находится знаменитый итальянский панини и знаменитый меланзано, то есть баклажаны, и отправляемся на автобусную станцию. Автобус подъехал и началось! Люди из Испании, из Франции, мы вдвоем были из России: кто-то пытается кому-то что-то объяснить, как обезьянки жестами. Короче, едем весело. Водитель Джузеппе проникся к нам огромной симпатией, не хотел отпускать, но мы сказали, что Этна дороже и что в России мужчин хватает. Выходим из автобуса и видим, что никакого подобия Этны, что мы видели, купаясь в море, близко нет."

На помощь поспешили проходившие мимо итальянцы, которые указали на кассу, где можно купить билеты на фуникулер, продолжает Эльвира: "Билеты куплены. Мы решаем с сестрой добраться до самой верхушки. Дух захватывает. Холодно, потому что там внизу +35 градусов, а тут чувствуется дыхание гор."

Уфимским сестрам даже пришлось взять куртки напрокат, чтобы продолжить осуществление мечты. Казалось бы, их ничего не останавливало, не перепад давления, не ледяной холод, не сам факт, что взбираются на вулкан. Так было, пока альпинисты, с которыми по правилам нужно совместно шагать к жерлу, не рассказали, что 10 человек погибли здесь при восхождении. Да еще тут, как в триллере каком-нибудь предстала картина, продолжает рассказ уфимка: "Мы увидели мальчика с пробитой головой, женщину, которую несли на носилках. Но нас это не остановило. Решили пойти до конца. И, можете себе представить, когда стоишь у кратера, над тобой голубое небо. Хочется кричать. Мы кричали: "Этна, мы здесь! Мы это сделали! Русские здесь!"

Эту историю победы над собой, историю осуществления детской мечты и историю самого лучшего дня уходящего года Эльвира рассказала нам в своей уютной квартире в Сипайлово. Раскрыв рты, слушали все, даже кошка Пусинда боялась пошевелиться. И сестра Венера, как и в самый лучший день была рядом, но по телефону, потому что до конца года надо сдать бухгалтерские отчеты, и с работы не улизнуть.

Долго мы не могли расстаться с сестрами-путешественницами, и фотографии посмотрели, и посмеялись, и конечно вручили Эльвире новогодний подарок от радиостанции "Спутник ФМ" и сети универсамов "Полушка" за такую увлекательную историю самого лучшего дня. Аудио версию вы можете послушать ниже, мурашки гарантированы!

Если и вы хотите получить новогодние подарки к праздничному столу, присылайте на sputnik.fm рассказ о вашем самом лучшем дне. И ждите нас в гости!

Спутник FM