На сколько квадратных метров рассчитывать при сносе дома?

На сколько квадратных метров рассчитывать при сносе дома? https://bash.news/sputnik/1427_na_skolko_kvadratnykh_metrov_rasschityvat_pri_snose_doma
18 авг, 14:35

Юлия Робертовна Уфа:

На сколько квадратных метров рассчитывать при сносе дома?
На сколько квадратных метров рассчитывать при сносе дома?


Здравствуйте! У мамы жилье под снос. Они прописаны с сыном, ему 31 год. Площадь комнаты 17 метров. Живут с 3 соседями, у них свои комнаты. На что они могут рассчитывать при сносе? Имею в виду площадь и сколько комнат? Они малоимущие.

На вопрос отвечает адвокат Октябрьского филиала г Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Янгирова:

Если дом, в котором расположена квартира подлежит сносу, то Ваши права регламентированы в ст.32 ЖК РФ.

На основании указанной статьи у Вас должны выкупить жилое помещение по рыночной стоимости и возместить убытки на поиск другого жилого помещения, переезд, убытки, связанные с оформлением права собственности на другое жилое помещение и т.д.(п. 7 ст.32 ЖК РФ).

На основании п.8 указанной статьи "По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену".

В соответствии с п. 6 данной статьи конкретные условия выкупа жилого помещения определяются в соглашении, которое подписывается собственником и органом, принявшим решение об изъятии жилого помещения. В данном соглашении должны определяться выкупная цена жилого помещения, сроки выкупа, а также иные существенные условия.

Пункт 8 комментируемой статьи предусматривает возможность предоставления собственнику другого жилого помещения взамен изымаемого. Такое помещение предоставляется по соглашению собственника и органа, принявшего решение об изъятии, за счет последнего.

В данном случае стоимость предоставленного жилого помещения засчитывается в выкупную цену изымаемого жилого помещения.

В процессе изъятия жилых помещений, могут возникнуть определенные споры. Стороны могут не прийти к согласию о существенных условиях выкупа жилого помещения. В этой ситуации законодатель предоставил органу, принявшему решение об изъятии, право обратиться в соответствующий суд с иском о выкупе жилого помещения.

Спутник FM
Минземимущество Банер уфимская волна