Всероссийская премьера в Уфе: премьерный показ фильма «Собибор»

Всероссийская премьера в Уфе: премьерный показ фильма «Собибор» https://bash.news/sputnik/14376_vserossijskaja_premera_v_ufe_premernyj_pokaz_filma_sobibo
23 апр 2018, 14:12

28 апреля в КРК Мегаполис состоится всероссийская премьера фильма «Собибор». Кинокартина посвящена событиям, произошедшим в 1943 году в нацистском лагере смерти «Собибор» на территории Польши. Фильм рассказывает о единственном случае, когда восстание и побег из нацистского лагеря были успешными.

Всероссийская премьера в Уфе премьерный показ фильма «Собибор»
Всероссийская премьера в Уфе премьерный показ фильма «Собибор»

Это первая работа Константина Хабенского в качестве режиссера. В фильме он также играет главную роль.

Фильм основан на реальных событиях. О личности Подвиг лидера восстания, советского офицера Александра Печерского долгое время был забыт. Только в 2016 году Указом Президента РФ Александр Печерский был посмертно награжден орденом мужества.

Предпоказ фильма состоялся в Государственной думе РФ. От имени потомков Александра Печерского и его товарищей было предложено обратиться к парламентам Польши, Голландии, Словакии, Чехии и Франции с тем, чтобы они приняли декларации о подвиге Александра Печерского и о необходимости наградить его государственными наградами этих стран. Как отметил Илья Васильев, граждане этих государств были спасены благодаря мужеству и героизму этого человека.

А дату дату восстания 14 октября 1943 года принять как всеевропейскую дату – день победы над злом.

Константин Хабенский сообщил, что в процессе создания фильма ему «несказанно повезло с командой». «Это профессиональные, талантливые, неравнодушные люди. Это очень важно, когда вокруг тебя собираются неравнодушные к тому, что делают», — подчеркнул он.

По мнению Константина Хабенского, фильм «Собибор» — «это кино в том понимании, как я понимаю вообще слово «кино». «Это то, что на сегодняшний день я чувствую, я думаю, и я так считаю нужным показывать», — сказал Константин Хабенский.

«На наших глазах восстание в Собиборе превращается в некий символ несокрушимости человеческого духа, который даже на краю бездны способен сопротивляться злу».

После показа Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поблагодарил создателей картины.

«Фильм очень тяжелый, но смотреть его надо. Надо, для того чтобы это не повторялось», — сказал Вячеслав Володин.

Спутник FM