Премьера в театре «НУР»

Премьера в театре «НУР» https://bash.news/sputnik/14384_premera_v_teatre_nur
07 май 2018, 17:27

14,15 мая приглашаем на премьеру!

Премьера в театре «НУР»
Премьера в театре «НУР»

Майской премьерой театра «НУР» станет спектакль «Изи пизи лимон сквизи. Живи на солнечной стороне!» по пьесе Мунира Кунафина - представителя новой башкирской драматургии. Мунир Кунафин больше известен как журналист, поэт, писатель. К тому же в настоящее время он возглавляет молодежный журнал «Шонкар».

Активный творческий поиск, глубокий внутренний потенциал подтолкнули его попробовать свои силы и в драматургии. Из-под его пера вышли несколько пьес, одна из которых была поставлена в Стерлитамакском театре.

Он стал одним из успешных и востребованных авторов Центра современной драматургии и режиссуры, работающей при Союзе театральных деятелей Республики Башкортостан под руководством Зиннура Сулейманова. Плодом семинара драматургов, прошедшей в Казани в 2017 году, куда он был приглашен, стала пьеса «Изи пизи лимон сквизи», которая сразу приглянулась режиссеру театра «НУР» Байрасу Ибрагимову. Не откладывая пьесу в портфель, во второй половине сезона он приступил к репетициям.

В центре внимания драматурга – сегодняшние молодые люди, со всеми причудами и достоинствами. Но ситуация, в которой они оказались, отнюдь не детская. Легкая, на первый взгляд, игра в жизнь преподносит свои «сюрпризы» со всеми перчинками и солями. Один из друзей неразлучной тройки по трагической случайности становится инвалидом.

А вопрос выбора, представший перед молодыми людьми, не по плечу порой взрослым. Как они поступят, найдут ли точки опоры для дальнейшей жизни, счастья, любви? Жанр пьесы изначально был определен автором, как хоррор- комедия, что в переводе на русский язык означает комедийные ужастики.

За период работы над материалом на сцене он менялся несколько раз, потому как драматург в рамках одной истории искусно использовал элементы нескольких жанров одновременно, как впрочем, и сама наша жизнь. Жесткий триллер, с элементами психологической драмы, незаметно уводит нас в лирическую мелодраму, любовную историю.

В спектакле заняты молодые актеры - АзатВалиуллин, Риф Губайдуллин, Ильшат Салаватов, Эльвира Бигалиева. В одной команде с молодыми коллегами так же работают мастера сцены – ГульназБиктимерова и заслуженная артистка РБ ЛиянаХаертдинова. Художник – Булат Ибрагимов (г.Казань), композитор – Александр Карташов, хореограф – Рамиза Мухамметшина. Новшеством премьерного спектакля станет живое звучание и работа инструментального ансамбля в канве спектакля.

Спутник FM