Северная часть Уфы - Черниковка.

Северная часть Уфы - Черниковка. https://bash.news/sputnik/1438_severnaja_chast_ufy__chernikovka
29 июл, 19:15

Один из самых старых районов столицы, который раньше был отдельным городом Черниковском. Сегодня это густонаселенный район , с массой значимых, как для республики, так и для России предприятий. Большинство зданий этой части города построены во времена Сталина, район так и назывался Сталинский. Сегодня архитектура этих построек своей красотой привлекает туристов, посещающих Уфу. Однако, состояние района не всегда вызывает положительные эмоции у его населения.

Северная часть Уфы - Черниковка.
Северная часть Уфы - Черниковка.

Свое мнение активные жители Черниковки озвучили на недавно проведенном воркшопе, где совместно с архитекторами решали каким будет район в будущем. "Самые популярные пожелания жителей Черниковки - строительство новых детских площадок и благоустройство дворов- говорит архитектор Екатерина Андреева- было много пожеланий по сносу ветхого жилья и по благоустройству улицы Первомайской.

Много говорили о состоянии дорожного полотна в районе. Высказывались пожелания о запрете продажи алкоголя. Жители обращали внимание на необходимость реставрации зданий".

Черниковка- это часть большого стремительно развивающегося города, и если центр столицы за последние годы претерпел кардинальные изменения, то над северной частью предстоит кропотливо и досконально поработать. Благоустройство Черниковки- одна из целей, поставленная Главой республики уфимским властям.

Говорит Глава региона Рустэм Хамитов: "В северной части города нужно благоустраивать дороги, немедленно причем, надо строить объекты- спортивные, социальные. К этой части требования наши будут неизменно высоки"

В управлении архитектуры и градостроительства обещают, что северную часть города в скором времени ждут большие изменения. На данный момент городские власти уже разрабатывают стратегию развития Черниковки.

Северная часть столицы известна горожанам, да и гостям города заброшенным поселком Новоалександровка. Забытые, полуразрушенные здания, словно декорации к фильму ужасов притягивают своей таинственностью. Территория Новоалександровки является санитарно-защитной зоной окружающих ее предприятий нефтяной промышленности. В 90-е годы жителей поселка выселили за его пределы. Сегодня этот район и не развивается и не сносится. Однако, по словам главного архитектора города, Новоалександровка будет развиваться, но только в промышленном направлении- пояснил Ильдар Ибрагимов.

По словам главного архитектора, сегодня кроме Черниковки, благоустройства требуют и другие районы столицы : Дема, Сипайлово, Затон, Шакша .... Повышение самодостаточности этих районов являются одной из задач стратегии развития Уфы, которая, как обещают в администрации города, будет частично обнародована в августе.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая