Премьера комедии «Дом для сумасшедших»

Премьера комедии «Дом для сумасшедших» https://bash.news/sputnik/14396_premera_komedii_dom_dlja_sumasshedshikh
31 май 2018, 12:31

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан приглашает на премьеру.

Премьера комедии «Дом для сумасшедших»
Премьера комедии «Дом для сумасшедших»

31 мая – премьера комедии «Дом для сумасшедших» по пьесе Эдуардо Скарпетта.

Вот уже пятый спектакль ставит на сцене нашего театра творческий тандем из Италии – режиссер Паоло Эмилио Ланди и художник Санти Миньеко.

Кто не помнит комедий «Венецианские близнецы» и «Шум за сценой»? Ведь это настоящий гимн Театру, остроумный, яркий праздник!

А трагикомедии «Неаполь — город миллионеров» и «Скупой» с их глубокими смыслами и блистательными актерскими работами?

И вот – новая встреча! На этот раз выбранная режиссером пьеса итальянского драматурга Эдуардо Скарпетта – не частый гость на театральных подмостках. Да и имя автора в России не на слуху у широкой публики. А ведь в Италии начала ХХ века он был одним из самых знаменитых театральных деятелей. Гениальный актер, «король комиков», как его называли на родине, остроумный комедиограф, Скарпетта создавал свои спектакли, основываясь на актерских импровизациях и яркой буффонаде. С именем Скарпетта связан еще один интересный факт в истории театра – по ходу действия одной из пьес на сцену вынесли на руках его крошечного сына, будущего знаменитого драматурга Эдуардо де Филиппо.

«Дом для сумасшедших»

В Неаполе припеваючи проводит время обаятельный молодой человек по имени Чичилло. Он живет в хорошем пансионе, играет в карты. Безбедное существование обеспечивает ему дядюшка Феличе Шошамокка из маленького городка Роккасекка. Надеясь, что племянник на регулярно высылаемые ему крупные суммы денег не только получил образование и стал врачом, но и уже открыл свою клинику для душевнобольных, Феличе отправляется в Неаполь, чтобы собственными глазами полюбоваться на успехи дорогого Чичилло.

Нужно ли говорить, что известие о приезде дяди повергает молодого человека в состояние невероятной паники? Что делать? Где взять дом и хотя бы пятнадцать сумасшедших? План рождается молниеносно, но удастся ли столь же блистательно воплотить его в жизнь?.. Несомненно! Ведь в Неаполе живет самая экстравагантная публика! И начинается такая круговерть, пересказать которую весьма не просто!

Главные роли исполняют актер Дамир Кротов и заслуженный артист РФ, народный артист РБ Владимир Латыпов-Догадов. В спектакле заняты народные артисты РБ Валерий Гриньков и Татьяна Макрушина, заслуженные артисты РБ Татьяна Афанасьева, Тимур Гарипов, Айгуль Шакирова и Николай Рихтер, актеры Сергей Пахомов, Анна Бурмистрова, Илья Мясников, Григорий Николаев, Татьяна Ахроменко, Павел Бельков.

Паоло Эмилио Ланди, режиссер-постановщик. С отличием окончил театральный факультет Римского университета. Ныне профессор Ричмондского университета (штат Вирджиния, США), тележурналист, работавший на четырех континентах земли (кроме Австралии). Бегло говорит на русском, французском и английском языках, знает латынь и древнегреческий. В России ставил спектакли в Москве, Омске, Самаре, Саратове, Красноярске.

Санти Миньеко, художник-постановщик. Окончил Академию художеств Катании на Сицилии. Живет и работает в Риме. Создал костюмы и декорации более чем к ста постановкам в кино и на телевидении, в оперном и драматическом театрах. Работал в Голландии, Исландии, Мексике, Польше, США, Франции и России. Одним из главных театральных событий стала него работа с выдающимся итальянским драматургом Эдуардо де Филиппо.

Спутник FM