О проблемах уфимских дорог

О проблемах уфимских дорог https://bash.news/sputnik/1439_o_problemakh_ufimskikh_dorog
30 июл, 19:15

Для того, чтобы дороги города были в надлежащем состоянии, коммунальщики круглый год прикладывают не мало усилий . Зимой борются со снегом, летом с грязью. " Во время распутицы каждый легковой автомобиль ввозит в город по 5-6 кг грязи, каждый грузовой- по 25-30 кг - говорит Глава уфимской мэрии Ирек Ялалов- Убираемся мы три раза в сутки, как борьба с ветряными мельницами. Культуры вождения нет: съезжают в кюветы, к водоемам, на газоны".

О проблемах уфимских дорог
О проблемах уфимских дорог

Остановимся на одной из проблем, которую озвучил Глава администрации- на том, что автолюбители позволяют себе заезжать на машинах на газоны. Эту проблему бурно обсудили общественники, представители ГИБДД и управления коммунального хозяйства Уфы. Причина, по которой автовладельцы паркуются на газонах очевидна- нехватка парковочных мест.

Но, по словам руководителя комиссии по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Сергея Гладких, проблема парковок не будет решаться, пока не будет запущен механизм надлежащего контроля за парковкой во дворах: " Если бы жестко стоял запрет что машины на газонах ставить нельзя, встал бы вопрос паркингов, гаражей и прочее".

Оказывается, газоны, относящиеся к дворовой территории неподконтрольны ГИБДД, эта территория управляющих компаний. Управляющим компаниям в свою очередь, видимо, не интересно следить за тем кто и где паркуется. А что такое газон? Вообще не понятно. Говорит юрист Вадим Беляков: "Есть перечень мест, где запрещено парковаться, но понятия газона юридического никто не знает. Говорят: "Здесь травки нет, значит это не газон". Так ее там никогда не будет, потому, что вы там паркуетесь"

А чтобы травка на газонах все-таки росла, а машины парковались на специально отведенных для этого местах, участники обсуждения в общественной палате Республики предложили варианты решения проблемы. В частности- внести изменения в административный кодекс, а уфимской мэрии доработать городские правил благоустройства. Участники обсуждения считают, что нужно определить ответственность граждан. Когда двух-трех автовладельцев оштрафуют за парковку на газоне , то и остальным неповадно будет.

Но главное, что нужно сделать- это усилить контроль за управляющими компаниями, которые и обязаны заботиться о благоустройстве дворов. Где-то можно установить ограждения, где-то высокие бордюры, засеять газоны травой, посадить цветы, и при этом не забыть об автовладельцах и выделить для их машин парковочные места. Только в таком случае уфимские дворы и улицы будут зелеными и чистыми.

Спутник FM