Государственный академический русский драматический театр завершает сезон, смеясь

Государственный академический русский драматический театр завершает сезон, смеясь https://bash.news/sputnik/14401_gosudarstvennyj_akademicheskij_russkij_dramaticheskij_tea
05 июн 2018, 15:15

Комедия «Дом для сумасшедших» по пьесе Эдуардо Скарпетта представлена зрителям и, я уверена, будет собирать аншлаги в течение многих лет.

Государственный академический русский драматический театр завершает сезон, смеясь
Государственный академический русский драматический театр завершает сезон, смеясь

Кстати, это уже пятый спектакль, который ставит на сцене театра творческий тандем из Италии – режиссер Паоло Эмилио Ланди и художник Санти Миньеко. Как признается сам Паоло: «Все мы немножечко сумасшедшие. Я возвращаюсь в Уфу уже в пятый раз, и как к себе домой».

Пьеса, которая легла в основу спектакля, особенная. Она не частый гость на театральных подмостках. Елена Попова, провожая меня за кулисы, рассказала, что итальянский режиссер лично переводил текст на русский язык, работая над деталями, которые в свое время «король комиков» Скарпетта не удосужился четко записать: «Он записывал импровизации актеров прямо с представления. Много неточностей. Паоло сам переводил текст и многое исправлял, а финал вообще переписал заново».

Один из главных героев спектакля, актер Дамир Кротов, или Чичилло, обаятельный молодой человек, бездарно разбазаривший дядюшкины средства, уже в образе:

-Правда ли, что вам разрешают импровизировать на сцене?

-Ну, вы ведь знаете, что самая лучшая импровизация, это та, которая хорошо подготовлена

-А бывало, что накуролесили, а потом от режиссера влетело

-Бывало, н только раз в 12 лет, когда цветет папоротник.

Актер Тимур Гарипов или Паскуале Пастетте, дирижер пока без палочки и без места, утверждает, что никто не застрахован от того, чтобы внезапно не стать сумасшедшим:

-Это архи важно, каким взглядом посмотреть на то, что вокруг тебя происходит. Кому-то покажется, что все ненормально, а кому-то, наоборот, понравится. И по какую сторону окажетесь вы, вот в чем вопрос.

-И не факт, что ваш выбор будет правильным.

Действие спектакля происходит в Неаполе в начале 20 века. И авантюрный, на первый взгляд план, срочно найти какой-нибудь дом и 15 безумных людей, чтобы показать богатому дядюшке, реализуется практически мгновенно. Актерам помогает публика в зале. Продолжает Тимур Гарипов:

-Мне сказали, что в действие вы вовлекаете зрительный зал.

-Да, у спектакля нет четвертой стены. И зритель активный участник происходящего в прямом смысле.

Актерский состав в комедии: это созвездие, в котором каждая отдельная звезда сияет очень ярко. Комедия имеет высокоскоростной ритм, и от этого сумасшествия еще прибавляется. Но в этом –то и секрет, утверждает режиссер премьерного спектакля Паоло Эмилио Ланди: «Сумасшедшие люди не больны, они просто более ярко чувствуют то, что происходит вокруг нас, и более настойчиво добиваются счастья, любви, успеха. Это невозможно не оценить. Поэтому, в финале они получают у нас то, к чему стремились!.

«Дом для сумасшедших» подарит вам прекрасное настроение легкости, свежего ветерка, сумасбродства, и желания взглянуть на порой странных, в вашем понимании, людей, под другим углом. Все идем в театр!

Спутник FM