Песня дня: Жан-Мишель Жарр

Песня дня: Жан-Мишель Жарр https://bash.news/sputnik/1517_pesnja_dnja_zhanmishel_zharr
24 авг, 17:15

67 лет сегодня исполнилось французскому музыканту, композитору и гению электронного звука Жану-Мишелю Жарру.

Песня дня Жан-Мишель Жарр
Песня дня Жан-Мишель Жарр

Родился он в Лионе в 1948 году в семье композитора Мориса Жарра и Франс Пежо, которая в своё время была участницей французского сопротивления и чудом уцелела в концлагере. Родители рано развелись, и в следующий раз Жан-Мишель увидел своего отца только в 18 лет. С юных лет Жарр был окружён музыкой и различными видами искусств. Он начал посещать Парижскую консерваторию, ещё учась в школе.

В 1976 году Жан-Мишель Жарр на своей маленькой домашней студии записал новаторский электронный альбом «Кислород». От его издания последовательно отказались несколько компаний, о чём, наверное, впоследствии горько сожалели. Альбом после его выхода стал настоящей сенсацией. На сегодняшний день этот диск продался в мире тиражом более чем 15 миллионов копий. Да и все последующие диски Жарра становились событием.

Кроме того Жан-Мишель стал одним из первых исполнителей, который по случаю юбилейных дат стал ставить грандиозные представления, собиравшие рекордные аудитории. Например, в 1979 году в Париже по случаю празднования Дня взятия Бастилии, на концерт Жарра собралось более миллиона человек. А в 1997 году музыкант сам же и побил собственный рекорд, дав концерт в Москве, празднующей своё 850-летие. На сей раз, аудитория была свыше трёх с половиной миллионов человек.

В Песне Дня сегодня послушаем второй трек (а все композиции в своём названии имели только номера) из пластинки «Кислород».

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество