"Гардемарины, вперед!" Что сильнее: любовь или долг?

"Гардемарины, вперед!" Что сильнее: любовь или долг? https://bash.news/sputnik/16083_gardemariny_vpered_chto_silnee_ljubov_ili_dolg
22 фев, 22:47

Вспоминаем фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Интересуют нас не сами гардемарины, а французский шпион Де Брильи в исполнении Михаила Боярского и Анастасия Ягужинская в исполнении Татьяны Лютаевой. Что сильнее: любовь или гражданский долг?

"Гардемарины, вперед!" Что сильнее любовь или долг?
"Гардемарины, вперед!" Что сильнее любовь или долг?

Помогает разобраться в этом вопросе психолог Константин Кувайцев: «Герой Боярского не может справиться с отказом. Фактически он понимает, что эта женщина его не любит. Тем не менее, он не оставляет надежды. Ей же нужно было просто покинуть Россию, так как опасно было здесь оставаться. Поэтому Анастасия была с ним. Она спасала себя. А он пытался спасать ее, пел ей песни, обожествлял ее.

"Гардемарины, вперед!" Что сильнее: любовь или долг?

Но она любила другого, и ничего с этим не поделаешь. Похоже, герой Боярского принять эту реальность не мог, в итоге произошло то, что произошло. Он прощал ей пропавшие документы, невозможность пересечь границу – это все ведь происходило из-за Ягужинской. Она здесь выглядит роковой женщиной, в то же время неблагодарной и нехорошей.

Но если взглянуть на все со стороны Анастасии, то она находится в тисках обстоятельств, ей грозит Сибирь, тюрьма. Учитывая, что она не приспособлена к жизни, для нее Сибирь – это смерть. И тут ее похищает Де Брильи, и перед ней встает выбор: либо смерть, либо жить с Де Брильи. Фактически, он ее похищает и склоняет к сожительству, этакий Кощей, укравший Елену Прекрасную. И тут, как бывает обычно в русской сказке, приходит Иван-царевич и делает Кощею Бессмертному что-нибудь неприятное.

"Гардемарины, вперед!" Что сильнее: любовь или долг?

Вся проблема героя Боярского в том, что не читали ему в детстве русских народных сказок, где черным по белому сказано: насильно мил не будешь!"

Спутник FM