Почему капитальный ремонт становится золотым?

Почему капитальный ремонт становится золотым? https://bash.news/sputnik/160_pochemu_kapitalnyj_remont_stanovitsja_zolotym
26 янв, 14:35

Артем Зиновьевич Уфа:

Почему капитальный ремонт становится золотым?
Почему капитальный ремонт становится золотым?

- Интересует новая система взносов на капитальный ремонт, почему новая цена и новая квитанция?

На вопрос отвечает начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Уфа Зифа Фазлыахметова:

- Ответ: До 27 декабря 2013 года Правительство Башкирии приняло республиканскую программу капитального ремонта. Там же содержится перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества. Также в программе вы можете узнать плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в вашем доме.
В течение шести месяцев со дня принятия программы, собственники на общем собрании должны были принять решение — где они будут копить деньги на капремонт. Вариантов два: на специальном счете в банке или на счете регионального оператора. При этом если собственники не провели собрание, и не выбрали способ формирования фонда в вышеуказанный срок, фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора. Вместе с тем, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Региональный оператор аккумулирует взносы на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах. Он открывает на свое имя специальные счета и совершает операции, если собственники выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета. Он выступает техническим заказчиком работ. Он финансирует расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств, собранных собственниками, при необходимости привлекая средства, полученные из других источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета. Он взаимодействует с органами государственной власти республики и органами местного самоуправления для своевременного проведения ремонта. И несет ответственность перед собственниками за неисполнение или ненадлежащее проведение капитального ремонта.
Если вы на собрании приняли решение открыть спецсчет в банке, то сделать это можно только в российских банках, работающих на территории Башкирии, капитал которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья; жилищный или иной специализированный потребительский кооператив; региональный оператор, если собственниками помещений в многоквартирном доме решили выбрать регионального оператора владельцем специального счета. Последнее не надо путать с передачей средств на счет регионального оператора.
Если вы решили открыть спецсчет, то с него вы сможете снимать деньги на необходимые работы по капремонту, когда захотите. А если передали деньги региональному оператору, то деньги будут сняты, только когда подойдет срок капремонта, зафиксированный в программе, и никак не раньше.
В первоочередном порядке в программу капитального ремонта включаются дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения и на дату актуализации региональной программы.
Остальные дома включаются в обычном порядке, с учетом износа, срока эксплуатации, даты проведения последнего капитального ремонта общего имущества, предаварийного состояния дома.
Вносить деньги на капитальный ремонт в минимальном размере обязаны все собственники помещений в многоквартирном доме. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативно-правовыми актами Республики Башкортостан. Для домов не выше шести этажей ежемесячный взнос составит пять рублей 20 копеек, для домов выше шести этажей с лифтом - пять рублей 80 копеек за один квадратный метр площади.

Спутник FM