"Аааап!" - себе говорю я и делаю шаг...

"Аааап!" - себе говорю я и делаю шаг... https://bash.news/sputnik/16107_aaaap__sebe_govorju_ja_i_delaju_shag
05 мар, 21:52

Сегодня вспоминаем комедию 1954 года «Укротительница тигров». Это была дебютная роль Людмилы Касаткиной. Интересно, человек с каким характером может стать дрессировщиком опасных животных?

Отвечает психолог Константин Кувайцев: «Такой человек должен быть слегка сумасшедшим. Чтобы работать с сильным и опасным зверем, нужно уметь отключать свой страх. А значит, поступать вопреки инстинкту самосохранения. Просто делать вид, что мы не боимся тигра, бесполезно. У нас выделяется адреналин, животные это чувствуют, их не обмануть. Помимо того, чтобы быть сумасшедшим, нужно быть агрессивным, чтобы управлять животными. А представьте, на дрессировщика еще и смотрят со всех сторон.

"Аааап!" - себе говорю я и делаю шаг...

Ему надо и стыд уметь отключать. Вообще такой человек – агрессивный, без страха и стыда – называется психопатом. Это отнюдь на значит, что все, работающие в цирке, – психопаты. Такая психопатическая часть присуща каждому человеку, просто в обыденной жизни мы ее удерживаем. А в нужный момент выпускаем.

"Аааап!" - себе говорю я и делаю шаг...

В некоторых критических ситуациях такая способность – отключать страх – очень важна. Посмотрите бои без правил с участием Федора Емельяненко. Как обычно начинается бой? Федор стоит, скромный такой, смотрит искоса, низко голову наклоня. В то время как его соперник бегает по рингу, всячески раскачивая свою психопатическую часть. После того, как звучит гонг, Емельяненко за несколько секунд укладывает соперника. Он просто выпускает в этот момент своего внутреннего психопата. И разу становится вполне нормальным и вменяемым».

Спутник FM