Зачем Любочке из "Калины красной" этот уголовник?

Зачем Любочке из "Калины красной" этот уголовник? https://bash.news/sputnik/16112_zachem_ljubochke_iz_kaliny_krasnoj_ehtot_ugolovnik
06 мар, 21:00

В этом замечательном фильме Василий Шукшин является сценаристом, режиссером, автором одноименной повести и исполнителем главной роли. Но разбираем мы сегодня не его, а Любочку в исполнении Лидии Федосеевой-Шукшиной. Почему она решила связать свою жизнь с уголовником, понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет?

Зачем Любочке из "Калины красной" этот уголовник?
Зачем Любочке из "Калины красной" этот уголовник?

Отвечает психолог Константин Кувайцев: «Некоторым людям в силу внутренней психической организации просто необходимо кого-нибудь спасать. В этом случае они чувствуют себя очень нужными и востребованными. Наша героиня как раз из таких. Она спасает заблудшую душу героя Шукшина, приводит его к себе домой, пытается о нем заботиться, помогает социализироваться после выхода из тюрьмы.

Зачем Любочке из "Калины красной" этот уголовник?

Судя по фильму, особых чувств она к главному герою не испытывает, они знакомы только по переписке. И она не только помогает этому конкретному человеку, она запускает свою внутреннюю программу спасателя, реагируя на подходящий объект. И таких «спасательниц» в нашей стране много. Проблема вот в чем. Когда ты живешь по неосознаваемым программам, ты не очень тестируешь реальность. Вот привела Любочка в дом незнакомого мужчину, бывшего уголовника, и это потенциально опасная ситуация, в которой самой вполне реально стать жертвой. Если вспомнить ее отношения с прошлым мужем, то он тоже какой-то непростой персонаж. Она тоже его спасала, а в итоге он с ней некрасиво поступил.

Зачем Любочке из "Калины красной" этот уголовник?

Прежде чем кого-то спасать, задайте себе вопрос: для чего? В психологии есть такое понятие, как «треугольник Карпмана», где каждая вершина – какая-либо роль: спасатель – жертва – агрессор. Если действовать согласно неосознаваемым программам, человек может передвигаться от вершины к вершине и становиться то спасателем, то жертвой, то агрессором. Наша героиня плотно находится в таком треугольнике.

Вывод: нужно жить осознанно, чтобы помогать конкретным людям в их сложных ситуациях, когда они нас об этом просят, а не ради того, чтобы получить какую-то очередную награду».

Спутник FM