"Бриллиантовая рука": кто главный в семье Горбунковых?

"Бриллиантовая рука": кто главный в семье Горбунковых? https://bash.news/sputnik/16139_brilliantovaja_ruka_kto_glavnyj_v_seme_gorbunkovykh
19 мар, 20:13

Сегодня вспоминаем замечательную комедию Леонида Гайдая вместе с психологом Константином Кувайцевым:

"Бриллиантовая рука" кто главный в семье Горбунковых?
"Бриллиантовая рука" кто главный в семье Горбунковых?

«В самом вопросе содержится утверждение, что обязательно кто-то должен быть главным. В семье, действительно, часто происходит борьба за власть.

В этом смысле есть несколько типов семей. Есть семья матриархальная, где главная женщина. Есть патриархальная, где главный мужчина. А есть партнерская семья, где сферы влияния разделены, и действуют договоренности между партнерами. Это основные 3 типа. (Хотя в российской действительности есть еще вариант семьи, где главная – теща).

Возвращаемся к Горбунковым. В эпизоде у теплохода на вопрос, адресованный Семену, отвечает жена. Здесь она доминирует. В эпизоде, когда она застает мужа с рюмкой водки, власть тоже у нее. В целом, она ведет себя по отношению к мужу покровительственно. Но есть и другие эпизоды. Например, когда она находит у Горбункова пистолет и деньги, она идет к мужу договариваться. И он, в свою очередь, ведет себя иначе – отчитывает ее.

"Бриллиантовая рука": кто главный в семье Горбунковых?

Еще эпизод, когда она уходила из семьи, заподозрив мужа в измене. Если бы в этот момент доминировала жена, она выставила бы Семена за дверь, но она ушла сама. В целом, хорошая, добрая семья, где люди общаются, понимают, видят друг друга».

"Бриллиантовая рука": кто главный в семье Горбунковых?

Спутник FM