Определены ли сроки выдачи трудовой книжки после увольнения?

Определены ли сроки выдачи трудовой книжки после увольнения? https://bash.news/sputnik/1614_opredeleny_li_sroki_vydachi_trudovoj_knizhki_posle_uvolnen
11 сен, 14:35

Мухамадеев Учалы:

Определены ли сроки выдачи трудовой книжки после увольнения?
Определены ли сроки выдачи трудовой книжки после увольнения?


В июне 2013 года я написал заявление о предоставлении мне отпуска с последующим увольнением. Отбыв отпуск в середине августа 2013 года, я на работу не вышел. При визите в отдел кадров меня каждый раз выпроваживали, говоря, что у них нет времени оформить мое увольнение. Уволили меня только 27.12.2013 года, однако трудовую книжку я получил 12.01.2014 года. До какого времени у меня должен исчисляться стаж в данной организации, до какого времени мне должны оплатить зарплату и какими нормативными актами это регулируется?

На вопрос отвечает директор юридического агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

В соответствии с общим порядком оформления расторжения трудового договора, установленным ст. 84.1 ТК РФ, в последний рабочий день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами ведения и хранения трудовых книжек.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая