"Приходите завтра": так ли плохо чувствовать зависть?

"Приходите завтра": так ли плохо чувствовать зависть? https://bash.news/sputnik/16197_prikhodite_zavtra_tak_li_plokho_chuvstvovat_zavist
10 апр, 21:25

Сегодня вспомним комедийный художественный фильм, снятый режиссером Евгением Ташковым, «Приходите завтра». А Константину Кувайцеву зададим такой вопрос: почему скульптор Николай Васильевич после приезда Фроси Бурлаковой резко меняется и даже разбивает все свои работы?

"Приходите завтра" так ли плохо чувствовать зависть?
"Приходите завтра" так ли плохо чувствовать зависть?

«Я бы не сказал, что есть прямая закономерность. «После того, как она приехала» не значит «вследствие того». Но она гармонично вписалась в контекст происходящего. У скульптора творческий кризис. И попав в мастерскую своего друга и увидев его работы, Николай Васильевич другу завидует. А тут Фрося, простая, понятная, от народа, и при этом наполненная содержанием, талантом. Он ей тоже в какой-то степени завидует.

"Приходите завтра": так ли плохо чувствовать зависть?

Но мне хочется защитить это прекрасное светлое чувство – зависть. У нас в обществе принято считать, что зависть – это что-то плохое, от чего нужно избавляться. На самом деле, зависть испытывают все, и это нормально. Не испытывают ее только махровые клинические нарциссы. Вопрос в том, как люди с этой завистью обходятся. Если увидев у соседа новую машину и позавидовав ему, я стал больше зарабатывать и тоже купил машину – это положительный эффект зависти.

"Приходите завтра": так ли плохо чувствовать зависть?

А если я не начинаю действовать после того, как почувствовал зависть, то она становится для меня токсичной. Если вернуться к герою фильма, то для него зависть оказалась как раз позитивной и развивающей».

Спутник FM