"Тот самый Мюнхгаузен": улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

"Тот самый Мюнхгаузен": улыбайтесь, господа, улыбайтесь! https://bash.news/sputnik/16207_tot_samyj_mjunkhgauzen_ulybajtes_gospoda_ulybajtes
13 апр, 19:08

Сегодня вспомним двухсерийный художественный фильм 1979 года, снятый по сценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен». Спросим Константина Кувайцева: почему барон Мюнхгаузен не может жить как все, зачем ему все эти истории?

"Тот самый Мюнхгаузен" улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен" улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

«Есть такой знаменитый психолог Эрик Берн. У него есть теория, что мы внутри себя состоим из трех частей: ребенок, взрослый и родитель. И у всех этих частей разные функции. Ребенок отвечает за радость, веселье и творчество. Взрослый – это рациональное мышление. А родитель – это социальные правила и установки. У Мюнхгаузена, похоже, это детская часть самая развитая.

"Тот самый Мюнхгаузен": улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

И на самом деле это неплохо. Именно такие люди двигают человечество вперед. Для них не существует границы возможного. Они становятся изобретателями. Хотя в обычной жизни им бывает непросто. Если ваш ребенок начинает фантазировать, сочинять – это повод родителям задуматься о том, куда бы направить своего ребенка, чтобы он мог реализовать свои фантазии. Это творческий ребенок. Не нужно его уличать во лжи, хорошо бы его в реальность вводить, а не стыдить. Можно эту творческую часть под стыдом подавить, а можем попытаться ее развить.

Вообще, в зависимости от того, какая внутренняя часть преобладает в нас, мы по-разному себя проявляем. Некоторые люди, например, занудные, в них преобладает родитель. Некоторые педанты, очень расчетливые – это взрослые. А кто-то ребенок, как Мюнхгаузен.

Эта история, если смотреть шире, про нахождение некоего баланса между собственным «я» и требованием общества».

"Тот самый Мюнхгаузен": улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Спутник FM