"Трое из Простоквашино": отцы и дети! И коты...

"Трое из Простоквашино": отцы и дети! И коты... https://bash.news/sputnik/16222_troe_iz_prostokvashino_otcy_i_deti_i_koty
19 апр, 20:13

Сегодня вспомним советский мультфильм «Трое из Простоквашино». Зададим такой вопрос Константину Кувайцеву: почему родители Дяди Федора отпускают ребенка с котом жить в деревню?

"Трое из Простоквашино" отцы и дети! И коты...
"Трое из Простоквашино" отцы и дети! И коты...

«Насколько я помню, он сам убегает, а родители его ищут. Вообще, это история про сепарацию – процесс отделения детей от своих родителей. Очень нужный и важный процесс. В мультфильме наблюдается некий диссонанс. Дядя Федор по своему внутреннему развитию похож на подростка, хотя в мультфильме выглядит меньше. А задачейподросткового возраста является выяснение того, что у меня могут быть свои ценности, не такие как у родителей.

"Трое из Простоквашино": отцы и дети! И коты...

Родительские ценности и установки подвергаются сомнению и осмыслению. Это совершенно нормальный процесс. Часто это происходит через конфликт. В мультфильме как раз и показан момент этого конфликта, когда Дядя Федор уходит из дома и пытается жить самостоятельно. Родители тут находятся перед выбором: приковать наручниками к батарее либо дать попробовать взрослую жизнь.

"Трое из Простоквашино": отцы и дети! И коты...

Родители решили рискнуть и ослабить свою власть, и в целом у них все получилось хорошо.

Что посоветовать родителям, которые не могут отпустить своего ребенка?

Сепарация не единовременна, это целый процесс. Важно родителям научиться отпускать ребенка постепенно. Сегодня он научился завязывать шнурки, завтра сам пошел в школу и так далее. Хорошо бы, чтобы этот процесс годам к 21 завершился. Но часто этот процесс не завершается никогда».

Спутник FM