"Шерлок Холмс и доктор Ватсон": Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень.

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон": Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень. https://bash.news/sputnik/16240_sherlok_kholms_i_doktor_vatson_oni_soshlis_volna_i_kamen_st
26 апр, 23:58

Сегодня вспоминаем знаменитых киногероев, которых в нашей стране очень любят. И даже признали, что актеры, сыгравшие эти роли, стали лучшими в мире. Это фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» по произведениям Артура Конан Дойла. Что общего между такими разными людьми? Почему они подружились? Отвечает психолог Константин Кувайцев:

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень.
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень.

«Это сложный вопрос, честно говоря. Если говорить о Холмсе, это очень интересный персонаж. Он привлекает и отталкивает одновременно. В нашем фильме Ливанов сыграл Холмса более человечного, местами даже более теплого и доброго, чем он описан в книгах Конан Дойла. А описан он как человек с холодным рассудком, который не вовлекается в отношения, отвергает любовь, искусство, обладает очень странными и даже пугающими привычками. Кроме того, он наркоман, он употребляет опиум. В общем, это такой человек, с которым дружить почти невозможно. И тогда их дружба это скорее способность доктора Ватсона дружить. На нем все и держится.

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон": Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень.

Холмс нуждается в друге, по его поведению это видно. Но открыто говорить о своем отношении к другому человеку, признать, что нуждается в нем, для него почти невозможно. В случае разрыва он бы страдал, но старался не подавать вида. Холмс нарцисс, и ему нужен кто-то, кто будет ценить его талант сыщика. Миссис Хадсон для этого недостаточно.

Есть и другой аспект. Ватсон – военный врач. И по складу характера, по своей внутренней организации он спасатель. А Холмс – подходящий для спасения друг. От одиночества, наркотиков, опасных переделок. И у Ватсона есть авантюрная часть, такая же, как у Холмса. Здесь они совпадают. А еще оба они младшие братья в своих семейных системах, причем со сложными отношениями. Эта тема в фильме не раскрыта, но есть подозрение, что у них гораздо больше общего на глубоком бессознательном уровне, чем кажется на первый взгляд.

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон": Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень.

Еще один аспект их дружбы: каждый из них обладает качествами, которые важны для другого. Ватсон открыто восхищается аналитическими способностями друга, а Холмс тайно завидует его человеческим душевным качествам. Они учатся друг у друга».

Спутник FM