Знакомьтесь! Бренд "Terra Bashkiria" и его создатель Ильшат Байбурин

Знакомьтесь! Бренд "Terra Bashkiria" и его создатель Ильшат Байбурин https://bash.news/sputnik/16251_znakomtes_brend_terra_bashkiria_i_ego_sozdatel_ilshat_bajbu
28 апр, 22:37

Сегодня у нас в гостевой человек, которого обсуждает вся республика. Это дизайнер, художник и арт-директор студии Paradox Box Ильшат Байбурин.

Знакомьтесь! Бренд "Terra Bashkiria" и его создатель Ильшат Байбурин
Знакомьтесь! Бренд "Terra Bashkiria" и его создатель Ильшат Байбурин

Трофим: Ильшат, добрый вечер!

Ильшат: Добрый вечер!

Трофим: Все знают, что сейчас в центре внимания логотип, который вы придумали –«Terra Bashkiria». Скажите, для вас это привычное состояние быть в центре внимания? Проснуться и узнать, что телефон разрывается от комментариев, в которых вас отмечают?

Знакомьтесь! Бренд "Terra Bashkiria" и его создатель Ильшат Байбурин

Ильшат: В той или иной степени, да. Понятно, что сейчас степень хайпа намного больше, чем в обычные дни. Я хотел бы чуть-чуть поправить, это не логотип, а бренд. Логотип – одна из составляющих бренда. Понятно, что эта составляющая на виду, это то, что бросается в глаза, что люди обсуждают. На самом деле бренд – это глобальная, масштабная вещь, где логотип только своего рода верхушка айсберга.

Лиля: Какие задачи стоят у бренда? О чем он должен сообщать тем, кто впервые его увидит?

Ильшат: Вообще, это создание некоего образа, который должен формироваться у людей при упоминании этого бренда. В данном случае, если мы говорим про туристский бренд, это такая туристическая дестинация, куда хочется приехать, открыть что-то новое для себя.

Трофим: Вас сейчас кто-то поздравляет, кто-то критикует, все можно увидеть и прочитать в соцсетях. Каждый, кто понимает, кто у нас в гостях, может набрать и посмотреть, все доступно. Ильшат, вы как относитесь к критике? Не секрет же, что разделились мнения?

Ильшат: Это совершенно нормально. Я знаю опыт таких проектов других регионов и городов. На самом деле все развивается по одному и тому же сценарию, так что это хорошо. Намного было бы хуже, если бы люди остались равнодушны, поскольку это означало бы, что работа в себе ничего не несет.

Трофим: Вас не задевает, что некоторые выкладывают у себя на странице похожие картинки с кубиками и цветами бренда, чтобы поймать свой хайп?

Ильшат: На глупых людей я не обижаюсь, я на них просто не реагирую. Обсуждать с непрофессионалами непрофессиональные суждения – это дорога в никуда.

Лиля: А как вашу работу оценили профессионалы?

Ильшат: Мы в ближайшее время планируем официальный релиз. В силу некоторых причин мы не смогли его сделать прямо в день презентации.

Решили не делать этого на второй день, когда пошла волна обсуждения. Пускай люди выскажутся. В ближайшее время мы планируем выпустить официальное видео, видео-кейс проекта, видео-дневник и, в том числе, мнение экспертов. У нас на проекте было 19 международных экспертов, профессионалов высочайшего уровня. Так вот, многие из них сказали, что на сегодняшний день это один из лучших туристских брендов не только в России, но и в мире.

Трофим: Ильшат, многие сейчас спрашивают, и это закономерно, почему не использовали цвета флага нашей республики?

Знакомьтесь! Бренд "Terra Bashkiria" и его создатель Ильшат Байбурин

Ильшат: Я отвечаю по кругу на одни и те же вопросы уже второй день. Потому, что мы делаем туристский бренд. Цвета государственного флага – это совершенно другая история, официальная. Так же как и официальное название Республика Башкортостан никуда не девается. Мы не переформатируем, не меняем название республики, как вдруг могли подумать многие, конечно, нет. Приведу пример. Есть некий человек Александр. На работе он начальник, Александр Сергеевич, а вечером он встречается с друзьями, и он Саша. Это ровно такая же история. Республика Башкортостан – это официальное государственное название, а «Terra Bashkiria» – туристическая тема, и она должна быть более человечная и понятная людям. И с цветами то же самое. Сама айдентика, система визуальных элементов, из которых складывается все графическое и знаковое, это некое переосмысление башкирского орнамента в современном ключе, непрямая цитата башкирского орнамента. И в основу, в колористику взяты цвета башкирского орнамента. Посмотрите в интернете башкирский орнамент. Он очень яркий, на черном фоне яркие анилиновые цвета, контрастные, мощные.

Знакомьтесь! Бренд "Terra Bashkiria" и его создатель Ильшат Байбурин

Лиля: А кто может использовать этот логотип и бренд?

Ильшат: Хороший вопрос. С сегодняшнего момента правообладателем бренда является госкомитет РБ по туризму и предпринимательству. Как распоряжаться данным проектом – решать им, но я несколько раз слышал про достаточно свободный доступ к использованию этого знака.

Лиля: Как вы стали художником? Как это получилось, с детства мечта или это пришло уже в осознанном возрасте?

Ильшат: Я думаю, осознанный возраст у меня еще не наступил, все только начинается. Детство у меня было насыщенное. Мама меня засунула во все возможные кружки. Я занимался фигурным катанием, гимнастикой, дзюдо, окончил музыкальную школу по классу баяна, танцевал в ансамбле «Дружба», был солистом, и еще там много чего. Единственное, куда я не ходил, куда меня мама почему-то не отдала, это художественная школа.

Трофим: Может, к лучшему?

Ильшат: Возможно, вы правы. К сожалению, в детстве такие вещи зачастую отбивают у детей охоту. Когда я заканчивал школу, я был раздолбаем. Мне ничего не хотелось, только слушать рок-музыку, тусоваться и так далее. Я всегда хорошо рисовал, знаете, на задней обложке тетради, и мне всегда прилетало рисовать стенгазеты. Я и подумал, что уже 17 лет, мне только и идти рисовать. И пошел на худграф.

Трофим: Ильшат, благодарим вас за то, что пришли к нам! Напомню, что в студии был Ильшат Байбурин, дизайнер, художник и арт-директор студии Paradox Box.

Спутник FM