"Винни-Пух": можно ли развеселить пессимиста?

"Винни-Пух": можно ли развеселить пессимиста? https://bash.news/sputnik/16272_vinnipukh_mozhno_li_razveselit_pessimista
11 май, 22:13

Сегодня мы решили вспомнить советский мультфильм по сказке Милна «Винни-Пух». А Константина Кувайцева мы попросим объяснить нам, почему ослик Иа такой пессимист.

"Винни-Пух" можно ли развеселить пессимиста?
"Винни-Пух" можно ли развеселить пессимиста?

«На роду ему, видимо, так написано. Дело в том, что существует 4 типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, а ослик – ярко выраженный меланхолик.

"Винни-Пух": можно ли развеселить пессимиста?

Меланхолики с точки зрения психики слабые, неуравновешенные и инертные. Ослик как раз такой. Это не хорошо и не плохо, это врожденное. Темперамент это динамика, скорость протекания психических реакций. И поменять его в течение жизни нельзя. Характер – содержательную часть психических реакций – еще можно поменять, трудно, продолжительно по времени, но можно. А темперамент - нет. И бесполезно пытаться что-либо делать, например, как Винни-Пуху, прыгать вокруг и веселить.

"Винни-Пух": можно ли развеселить пессимиста?

Обычно считается, что пессимизм это плохо, а оптимизм – хорошо. Оптимизм, и особенно позитивизм, всячески пропагандируется в последнее время. А по факту ни тот, ни другой взгляд на жизнь не позволяет увидеть мир во всем его многообразии и сложности. Ни пессимисты, ни оптимисты не находятся в контакте с реальностью. Одни уверены, что мир ужасен, другие – в том, что прекрасен. С осознанием реальности в обоих вариантах большие проблемы. Истина (в данном случае, реалисты) где-то посередине, впрочем, как и всегда».

Спутник FM