Правомерно ли ставить строку «отопление» в квитанциях ЖКХ летом?

Правомерно ли ставить строку «отопление» в квитанциях ЖКХ летом? https://bash.news/sputnik/1628_pravomerno_li_stavit_stroku_otoplenie_v_kvitancijakh_zhkkh
14 сен, 14:35

Лиана Уфа:

Правомерно ли ставить строку «отопление» в квитанциях ЖКХ летом?
Правомерно ли ставить строку «отопление» в квитанциях ЖКХ летом?


В квитанциях ЖКХ все лето приходит строка отопление. И мы за него платим. Хотя никакого отопления с мая по октябрь в жилом многоквартирном доме не получаем. За горячую воду есть отдельная строка оплаты. Правомерно ли с нам собирают плату за не оказанные услуги. И к кому обратиться, чтобы это выяснить?

На вопрос отвечает директор юридического агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

Плату за отопление начисляют либо по схеме, прописанной в Правилах № 354, либо по схеме из Правил № 307.
По 354-м Правилам размер платы за отопление логично определяют умножением тарифа на объем потребленного ресурса. При этом сам объем рассчитывают несколькими способами.

Способ 1. По нормативу (если в квартире нет счетчика на тепло). Норматив зависит от метража квартиры.

Способ 2. По пропорциональному распределению, если в здании стоит общедомовой счетчик отопления, а в квартирах индивидуальных счетчиков нет или ими оснащены не все квартиры. В таком случае плату разделят пропорционально квадратным метрам в каждой квартире.

Способ 3. По показаниям квартирных приборов учета, если ими оборудованы все жилые помещения. Тогда жители платят за расход тепла в своей квартире и за свою «долю» в общедомовом расходе. Его вычисляют, вычитая из показаний общедомового прибора учета показания всех счетчиков, стоящих в квартирах. В домах, где горячую воду про- изводят, подогревая за счет отопления холодную, этот расход тепла тоже учитывается в строке «общедомовые нужды».

В Постановлении № 307 способов расчета объема потребленной тепловой энергии два.

Способ 1. По нормативу — здесь схема точно такая же, что и в 354-м Постановлении.

Способ 2. Если в здании есть общедомовой счетчик — по его средне- месячным показателям, которые высчитываются как среднее ариф- метическое за последние 12 месяцев. Если счетчик поставлен совсем недавно и не прослужил и года — как среднее арифметическое за 6 месяцев. После того как в течение года плата начислялась по сред- немесячному потреблению, исполнитель производит корректировку размера платы по прибору учета.

Спутник FM
Минземимущество