Как вернуть магазину водонагреватель, который не греет?

Как вернуть магазину водонагреватель, который не греет? https://bash.news/sputnik/162_kak_vernut_magazinu_vodonagrevatel_kotoryj_ne_greet
24 янв, 14:35

Ираида Уфимский р:

Как вернуть магазину водонагреватель, который не греет?
Как вернуть магазину водонагреватель, который не греет?

- В сентябре месяце купили электрический водонагреватель. Уже в январе проявились недостатки. Обратились по месту покупки с требованием либо заменить на водонагреватель надлежащего качества, либо вернуть деньги. Отказали, предложив обратиться в сервисный центр. В указанном магазином сервисе заявили, что примут только на платный ремонт. Правомерен ли отказ магазина?

На вопрос отвечает начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Уфа Зифа Фазлыахметова:

- Водонагреватель – это разновидность технически сложного товара, в отношении которых ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено следующее: если недостатки в технически сложном товаре обнаружены потребителем в течение 15 дней со дня покупки, то потребитель вправе предъявить магазину требование о замене на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Магазин обязан принять товар с заявленным потребителем недостатком и в случае необходимости, провести проверку качества (проверка качества). Проверку качества по заявке магазина проводит уполномоченная производителем организация в лице сервисной службы. Если по результатам проверки будет подтверждено наличие заявленного потребителем недостатка, а также отсутствие нарушений правил пользования товаром, то магазин должен удовлетворить заявленное потребителем требование. В случае, если недостатки в технически сложном товаре обнаружены по истечении 15 дней со дня покупки, то потребитель вправе воспользоваться ремонтом. Вместе с тем, если срок ремонта превысит 45 дней, либо недостатки проявляются вновь после ремонта, либо тех.сложный товар ремонтировался неоднократно по различным его недостаткам и не мог использоваться потребителем более 30 дней, то потребитель также вправе потребовать (письменной претензией) либо замены, либо возврата уплаченной за такой товар денежной суммы.

Спутник FM