"Пять вечеров": не надо думать за других!

"Пять вечеров": не надо думать за других! https://bash.news/sputnik/16328_pjat_vecherov_ne_nado_dumat_za_drugikh
01 июн, 20:39

Сегодня у нас отечественный фильм 1978 года «Пять вечеров», режиссер Никита Михалков. Почему Ильин, главный герой, не признается Тамаре, что он простой водитель?

"Пять вечеров" не надо думать за других!
"Пять вечеров" не надо думать за других!

Этот вопрос мы задали психологу Константину Кувайцеву.

«В свое время он высказал всю правду-матку преподавателю в институте. И хотя он не сомневался в правильности своего этического выбора, его за это отчислили из института. И где-то в душе он считает себя неудачником. Такой внутренний конфликт.

И хотя Ильину нравится работа водителя, и зарплата по тем временам у него очень хорошая, все же ожидания окружающих относительно него были большие, и тогда он не оправдал эти ожидания. Он выглядит уверенным в себе человеком, но мнение окружающих для него очень важно. В героиню Гурченко, Тамару, он давно влюбился. А так как Ильин считает себя неудачником, то боится, что она его отвергнет.

Взять бы и спросить, что она думает на его счет. Но, к сожалению, культура прямых вопросов у нас отсутствует. И задача психотерапии, в основном, и заключается в обучении прямому диалогу. В общем, весь сюжет показывает, что в основе любого межличностного конфликта лежит конфликт внутриличностный».

Спутник FM