"Любимая женщина механика Гаврилова": любит или не любит?

"Любимая женщина механика Гаврилова": любит или не любит? https://bash.news/sputnik/16353_ljubimaja_zhenshhina_mekhanika_gavrilova_ljubit_ili_ne_ljub
09 июн, 20:05

Сегодня у нас на разборе художественный фильм режиссера Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» с Людмилой Гурченко в главной роли. Верит ли Рита, что механик Гаврилов ее не бросил? Вопрос адресован психологу Константину Кувайцеву.

"Любимая женщина механика Гаврилова" любит или не любит?
"Любимая женщина механика Гаврилова" любит или не любит?

«Надо опираться на реальность, а не строить догадки. Вот не пришел человек на бракосочетание. Если невеста находится в эгоцентричной позиции, то первая мысль будет, что он ее бросил, потому что не любит. Других причин быть не может. А вот героиня Гурченко пытается быть не очень эгоцентричной. У нее все-таки возникают мысли, что что-то случилось, хотя социальное давление заставляет ее верить в то, что ее бросили. И вот она выбирает, во что верить. И тревожится. А чтобы избавиться от переживания, нужно уже начать быстрее что-то делать. Например, другого жениха найти, быстро за него замуж выйти. Лишь бы не находиться в тревоге. И это свойственно всем людям. В этой ситуации есть риск наломать много дров. Но героиня Гурченко выбирает остаться в этом переживании, выдерживает это напряжение, и ситуация в итоге разрешается. Гаврилов объявляется. Ее он любит, и они женятся. Вообще, выдерживать состояние неопределенности продолжительное время – признак психологической зрелости».

Спутник FM