"Амели": быть счастливой, помогая другим?

"Амели": быть счастливой, помогая другим? https://bash.news/sputnik/16389_ameli_byt_schastlivoj_pomogaja_drugim
26 июн, 23:40

Сегодня мы вспоминаем французский фильм, который в дословном переводе назывался «Невероятная судьба Амели Пулен», а в российском прокате он шел с коротким названием «Амели». Вопрос к Константину Кувайцеву сегодня такой: Амели Пулен должна посвятить себя заботе о счастье других людей. Сделает ли это счастливой ее саму?

"Амели" быть счастливой, помогая другим?
"Амели" быть счастливой, помогая другим?

«У Амели выдалось непростое детство. Мать рано погибла. Ее все детство лечили от несуществующей сердечной болезни. Она было ограничена в контактах с другими людьми и сверстниками.

"Амели": быть счастливой, помогая другим?

У девочки не было возможности получать обычное человеческое тепло. И этот дефицит остался у нее тогда, когда она выросла. Она пытается восполнить этот дефицит в общении с отцом, но это невозможно. Он ее не слышит, он слишком занят своими переживаниями. Он видит ее как физическое тело, он сидит с ней рядом, даже разговаривает, но близости у них не возникает.

"Амели": быть счастливой, помогая другим?

И в отношениях с другими людьми она боится того же, что ее не услышат, не поймут. И тогда она начинает заботиться о других в бессознательной надежде, что люди начнут поступать с ней так же. В гештальт-подходе это называется «профлексия», когда делают другому то, что хотел бы получить себе. Можно, конечно, творить добро направо и налево без просьбы другого человека, а потом выяснится, что ты это добро ему не творишь, а причиняешь. У нее так и получилось с этим ревнивым мужчиной и продавщицей лотерейных билетов, когда она их свела, но ничего хорошего не вышло. И этот механизм не обеспечивает ей удовлетворения потребности в собственной любви. А с парнем, который ей понравился, просто повезло.

"Амели": быть счастливой, помогая другим?

Она ему помогла, а он ей заинтересовался и пошел навстречу своему интересу, нашел ее, и все у них сложилось».

Спутник FM