"Отпуск по обмену": такие разные, и все же похожие

"Отпуск по обмену": такие разные, и все же похожие https://bash.news/sputnik/16405_otpusk_po_obmenu_takie_raznye_i_vse_zhe_pokhozhie
04 июл, 22:46

Сегодня мы вспомним фильм «Отпуск по обмену». В этом замечательном фильме героини на время поменялись домами. Вопрос психологу Константину Кувайцеву: чем Айрис (Кейт Уинслет) и Аманда (Кэмерон Диаз) похожи, кроме несчастной личной жизни?

"Отпуск по обмену" такие разные, и все же похожие
"Отпуск по обмену" такие разные, и все же похожие

«Для меня тут больше очевидна разность, чем сходство. У обеих сложная ситуация, они расстались со своими партнерами, на этом все сходство заканчивается. Они разные, и способы обходиться со сложными ситуациями у них разные. Айрис в начале фильма даже не рассталась, а обиделась и уехала, не прояснив свою позицию. Для нее пойти на конфликт и отделиться от другого человека – это нерешенная задача развития. Она очень боится быть покинутой и одинокой. И чтобы не быть покинутой, она готова находиться в отравляющих ее отношениях долгое время. Она классический махровый невротик.

"Отпуск по обмену": такие разные, и все же похожие

Если говорить об Аманде, то она скорее нарциссически организованная личность. Она склонна к отрицанию проблем, и для нее разорвать отношения не сложно. Сложно для нее расплакаться, она не умеет этого. Она не чувствительна к себе, и эмпатия у нее тоже не развита. Она не умеет сочувствовать и сопереживать другому человеку. Но она очень хорошо умеет обесценивать отношения, как бывшие, так и вновь возникшие.

"Отпуск по обмену": такие разные, и все же похожие

И чтобы показать, насколько они разные, я сравню их с героинями других фильмов. Айрис – это такая Бриджит Джонс, а Аманда - это Скарлетт О'Хара».

Спутник FM