"Чучело": фильм, который страшно смотреть

"Чучело": фильм, который страшно смотреть https://bash.news/sputnik/16425_chuchelo_film_kotoryj_strashno_smotret
12 июл, 00:35

Сегодня у нас на разборе художественный фильм Ролана Быкова «Чучело», главную роль в котором прекрасно сыграла Кристина Орбакайте. Это фильм нашего детства. Почему Лена Бессольцева, после того как раскрылась правда, прощает Диму Сомова и не объявляет ему бойкот? Просим разъяснений у психолога Константина Кувайцева.

"Чучело" фильм, который страшно смотреть
"Чучело" фильм, который страшно смотреть

«Я думаю, потому, что она сама прошла через все это, через отвержение этой стаи. И гнали ее, как зайца, и она знает, каково это.

"Чучело": фильм, который страшно смотреть

Надо сказать несколько слов о подростковой жестокости. Дело в том, что дети не знают всей совокупности норм общественной морали. У них не сформирована внутренняя этика. Они не очень разбираются в том, что такое хорошо, а что такое плохо, и не способны полностью предвидеть последствия своих действий. Еще эмпатия – способность сопереживать другому человеку – у них не очень развита. И все это задачи личностного роста. И поддерживать этот рост должен взрослый, который находится рядом с таким подростком. Взрослый должен как-то формировать это в детях.

"Чучело": фильм, который страшно смотреть

Например, все мы знаем, что убивать – это не очень здорово. И маленькие дети не убивают не потому, что они не хотят убивать, а потому, что у них просто силенок нет. Но если ему в руки попадет хомячок или котенок, то он может, играя, придавить его и задушить. И тогда задача взрослого, который рядом, обеспечить безопасность и ребенку, и окружающим зверюшкам. Потом ребенок, подрастая, не убивает других, потому что знает, что это плохо, и что его накажут. Он просто боится наказания. И задача взрослого снабдить ребенка этими установками. Потом, по мере взросления и формирования внутренней этики, человек не убивает не потому, что боится наказаний, а потому, что это не соответствует его внутренним убеждениям. И задача взрослого – способствовать формированию этих внутренних убеждений. И в фильме как раз показан момент, когда у детей внутренняя этика только-только начала формироваться. Когда рядом нет взрослых, они не боятся наказания и проявляют чудеса жестокости.

"Чучело": фильм, который страшно смотреть

На самом деле, этот фильм смотреть страшно. Если вернуться к главной героине Лене, почему она прощает? Потому что рядом с ней есть такой взрослый, от которого она получает поддержку, принятие, понимание и прощение. Ведь она сама предает своего дедушку, но он ее прощает. И рядом с ним она формируется как человек, обладающий качествами ее деда».

"Чучело": фильм, который страшно смотреть

Спутник FM