"Зеленая миля". Что выше: закон или справедливость?

"Зеленая миля". Что выше: закон или справедливость? https://bash.news/sputnik/16458_zelenaja_milja_chto_vyshe_zakon_ili_spravedlivost
27 июл, 21:38

Сегодня мы хотим вспомнить мистическую драму, снятую по одноименному роману Стивена Кинга «Зеленая миля». Почему Пол (Том Хэнкс) решается на должностное преступление?

"Зеленая миля". Что выше закон или справедливость?
"Зеленая миля". Что выше закон или справедливость?

Спросим психолога Константина Кувайцева.

«Мир, в котором мы живем, сложен и многообразен. Думаю, каждый человек рано или поздно сталкивается с тем, что внешние правила, какими бы хорошими они ни были, не в состоянии соответствовать всем сложностям мира. Правила или закон – это по сути шаблон поведения из прошлого, в основе которого лежит некоторое долженствование. Но этот шаблон может не соответствовать контексту, в котором происходит событие, может не налезать на уникальную сегодняшнюю ситуацию.

"Зеленая миля". Что выше: закон или справедливость?

Например, все знают, что обманывать нельзя, а нужно говорить правду. Но представим ситуацию, что к вам подходит маленький ребенок и показывает свой рисунок, куда он душу вложил, и ждет от вас какой-то оценки. Хорошей, конечно же. А на рисунке каля-баля. И тогда вы оказываетесь перед выбором: сделать по правилам и сказать правду или поддержать ребенка в его творчестве. Хорошо бы, чтобы человек в этой ситуации опирался не на внешние правила, а на реальность, с учетом контекста.

"Зеленая миля". Что выше: закон или справедливость?

И наш герой фильма тоже перед выбором, только ситуация у него более серьезная. Он готов идти на должностное преступление. И даже пошел, когда выводил преступника за пределы тюрьмы и потом вернул обратно. А делал он это потому, что этот поступок соответствовал его внутренней этике».

Спутник FM