«Творческие хроники. Офорт» Ольги Самосюк

«Творческие хроники. Офорт» Ольги Самосюк https://bash.news/sputnik/16576_tvorcheskie_xroniki_ofort_olgi_samosyuk
21 сен 2018, 16:02

27 сентября по 20 октября в галерее «Мирас» пройдёт юбилейная выставка «Творческие хроники. Офорт» Ольги Александровны Самосюк, известного графика члена Союза Художников России, заслуженного художника РБ.

«Творческие хроники. Офорт» Ольги Самосюк
«Творческие хроники. Офорт» Ольги Самосюк

В экспозицию войдут одни из самых интересных серий, созданных в разные периоды, каталоги участия в международных биеннале и триеннале печатной графики, много интересных предметов из мастерской художника, включая материал для создания офорта, и арт-объекты.

Тематика графического творчества Ольги разнообразна: главная тема большинства ее работ – история культуры и религии, хотя с не меньшим интересом она обращается и к иным темам. Печатная графика – искусство трудоемкое: художник в одном случае процарапывает (гравирует) изображение специальными резцами, в другом – протравливает его с помощью кислоты, в третьем – рисует жирным карандашом или специальными красками на типографском камне, а уже затем с помощью печатного станка воспроизводит изображение на бумаге. И этот отпечаток («эстамп») получается зеркальным отображением того, что художник сделал на пластине. С одной пластины можно отпечатать и десять, а в некоторых техниках и сто оттисков, однако это не уменьшает ее художественной ценности или значимости работы самого художника.

С техниками офорта Ольга Александровна познакомилась на третьем курсе Магнитогорского Пединститута в 1980 году. Для печатной графики, а особенно для офорта, необходима оснащенная мастерская и печатный станок. И как только все это появилось, у художника начался «золотой век» офорта. За свою жизнь она отпечатала большое количество графических серий на исторические, мифологические, литературные и другие темы. Занимается офортом 38 лет и до сих пор не потеряла к нему интерес.

Точный рисунок, бесконечно разнообразные фактуры, тональное разнообразие, пластические особенности разных техник и возможность с одной и той же формы печатать абсолютно разные по цвету оттиски – дают художнику пищу для ума, а выставка даст возможность вдохновиться экспозицией и подружиться с графикой.

Спутник FM