8 октября - пик звездопада Дракониды

8 октября - пик звездопада Дракониды https://bash.news/sputnik/16660_8_oktyabrya_pik_zvezdopada_drakonidy
08 окт, 13:00

Жители республики сегодня смогут наблюдать кульминацию метеорного потока Дракониды. Эксперты называют этот звездопад самым непредсказуемым, поскольку его интенсивность колеблется год от года.

8 октября - пик звездопада Дракониды
8 октября - пик звездопада Дракониды

Ожидается, что на этот раз в течение часа можно будет увидеть десятки вспышек в ночном небе. Лучшее время для наблюдения потока - сразу после наступления темноты. Говорит специалист по связям с общественностью Уфимского городского планетария Андрей Керн.

«В начале октября, с 6 по 10 число, действует метеорный поток Дракониды. Земля пересекает рой частиц, оставленных кометой Джакобини-Циннера. С небольшой для метеоров скоростью, примерно 20 км/с, они влетают в земную атмосферу, оставляя на небе яркие светящиеся следы. Метеоры Дракониды очень медленные, имеют желтоватый или красноватый цвет. Название потока связано с созвездием Дракона, в котором находится точка, из которой вылетают метеоры»

Добавлю, что максимум Драконид ожидается сегодня вечером. Для наблюдений за потоком желательно выбрать место подальше от городских огней.

Спутник FM
Оркестр волынщиков «City Pipes» с программой «Храброе сердце»
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии