Прозвучала первая музыкальная радиопередача

Прозвучала первая музыкальная радиопередача https://bash.news/sputnik/1670_prozvuchala_pervaja_muzykalnaja_radioperedacha
17 сен, 10:00

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Сегодня вас и нас можно поздравить. В жизни радио 17 сентября случилось знаковое событие – впервые в России по радио прозвучала музыкальная передача. Год был 1922-й. Тогда же впервые прозвучали легендарные слова: «Говорит Москва!». С этого времени радиовещание велось регулярно, по расписанию, публиковавшемуся в газетах.

Прозвучала первая музыкальная радиопередача
Прозвучала первая музыкальная радиопередача

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Личность полная тайн и загадок. 17 сентября на свет появился отец космонавтики Константин Циолковский. На судьбу гениального ученого пришлось слишком много несчастий. Он почти полностью потерял слух в 9 лет. Его преследовали болезни и нищета, коллеги не понимали его, он болел раком мозга, но смог его победить. Ученый прожил 78 лет. Врачи, вскрыв мозг Циолковского после смерти, обнаружили, что рак отступил! А еще, быть может, именно космические существа помогли ему сделать невероятные открытия. Ведь Циолковский первым рассказал о феномене невесомости, и описал, как выглядит Земля из космоса — в виде чаши. Это было неожиданностью даже для космонавтов!

СОБЫТИЕ ДНЯ. И вспомним, что происходило сегодня в башкирской столице. Наверное, всем уфимцам знаком сад Аксакова на ул. Пушкина. В 19 веке здесь находился прекрасный парк с каруселями, буфетом и знаменитым летним театром, который долгие годы был центром культурной жизни города. И вот невиданное до сих пор зрелище случилось в этот день 1899 года. По всей Уфе были расклеены афиши. Всемирно известная труппа настоящих китайцев выступала с большим фантастическим представлением. Впервые китайских жонглеров, эквилибристов, гимнастов, комиков, и фокусников могли лицезреть уфимцы собственными глазами.

К сожалению, здание летнего театра не сохранилось до наших дней – его, несмотря на протесты горожан, снесли в 1991 году. Кстати, в одной заграничной энциклопедии есть описание этого уфимского театра, где его ставят в число самых интересных деревянных театральных построек Европы. Жаль, что те, кому суждено было принимать решение о сносе, не читали заграничных энциклопедий. Если бы читали – может быть, и не снесли. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд